Лукашенко пообещал поднять зарплаты и пенсии и сдержать рост цен

Новости

Президент и кандидат в президенты Беларуси Александр Лукашенко в своем послании беларусскому народу и Национальному собранию пообещал, что существенно поднимет зарплаты и пенсии в ближайшие пять лет и «навсегда» установит перечень товаров, цены на которые будут регулироваться.

«Вся экономика будет подчинена заботе о людях. У правительства главная задача — рост благосостояния граждан. Мы продолжим взвешенную работу, и не верьте тем. кто обещает золотые горы, чудес не бывает. Все дается только своим трудом, особенно в этой страшной кризисной ситуации», — сказал президент.

По словам Лукашенко, дикого социального расслоения в Беларуси нет, а все остальное зависит от работы экономики: если больше производить и экспортировать востребованной продукции — будет рост благосостояния. Он сказал, что под это уже сверстаны планы и расчеты. Лукашенко пообещал, что за пять лет средняя зарплата вырастет вдвое.

«В будущей пятилетке средняя зарплата вырастет в два раза. Не в пять и не в десять — только в два раза», — сказал он.

Таким образом, если на данный момент средняя зарплата наконец достигла уровня в примерно 500 долларов, то спустя пять лет беларусы могут ожидать тысячу долларов. Такую цель, кстати, Лукашенко уже ставил на пятилетки — сначала в 2008 году, а потом в 2010-м.

За средней зарплатой вырастет и пенсия, пообещал президент.

«Средний размер пенсии по возрасту будет поддерживаться на уровне 40% от средней зарплаты по стране. Чтобы пенсии были выше, будем активнее внедрять систему добровольных пенсионных накоплений с участием граждан и предприятий. Формировать дополнительную пенсию под силу некоторым работникам, главное — создать условия», — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что государство трепетно относится к старшему поколению и признательно им за активную гражданскую позицию.

«Для нас важнейшая задача — сделать так, чтобы рост пенсий стабильно превышал рост цен. При этом сделаем все, чтобы зарплата и полученные доходы не теряли свою покупательную способность. Мы добились низкой инфляции — в пределах почти 5%», — сказал президент.

Он отметил, что некие «реформаторы» снова говорят о полной либерализации, но цены нужно держать под контролем.

«Насколько важен государственный контроль цен, показали последние события. Не возьми мы под контроль цены — наши «ответственные» торговые работники набили бы жирные карманы», — заявил президент.

По его мнению, люди это оценили.

«Поэтому теперь нужно «раз и навсегда» определить перечень социально значимых товаров, которые волнуют население больше всего. И все органы власти вместе с профсоюзами должны обеспечить контроль за ценообразованием», — потребовал Александр Лукашенко.

Напомним, о росте зарплат он также говорил в своей программе.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by