Наблюдатели заявили о множестве нарушений в первый день выборов

Новости
Место, с которого считает явку независимый наблюдатель в Ленинском районе Минска. Фото: "Честные люди"

Вчера, 4 августа, в Беларуси началось досрочное голосование на президентских выборах. ЦИК отчитался о явке почти в пять процентов. В то же время независимые наблюдатели сообщили о большом количестве нарушений на избирательных участках.

Так, координаторы кампании «Право выбора», которая направила на участки более 600 наблюдателей на полный цикл голосования, сообщили, что большинство из них не было допущено для наблюдения внутрь участков. Председатели комиссий выдворяли их на основании рекомендаций ЦИК, несмотря на то, что Избирательный кодекс таких ограничений не предусматривает. По словам Виталия Римашевского, только примерно каждый седьмой наблюдатель «Права выбора» смог попасть внутрь участка. Координатор Алесь Силков рассказал, что за 4 августа наблюдатели подали 374 жалобы, из них 218 — на удаление с участков, в то время как в прошлые кампании за все выборы регистрировалось 700-800 жалоб.

Кампания «Правозащитники за свободные выборы», которая направила 618 наблюдателей, также сообщает, что 94,5% из них, несмотря на наличие аккредитации, не попали в квоту наблюдателей, установленную ЦИК. Напомним, это 3 наблюдателя на досрочном и 5 в основной день голосования. Лишь 34 наблюдателя кампании вошли в эту квоту и включены в графики комиссий, но только двое из них — на весь период голосования и подсчет голосов.

Инициатива «Честные люди», которая координирует более 6 тысяч наблюдателей по всей Беларуси, пока не подготовила отчета за первый день голосования. Однако в региональных чатах кампании есть много сообщений от наблюдателей о том, что их не допустили для наблюдения внутрь участков. Им пришлось подсчитывать явку либо возле дверей участка, либо вовсе на улице и даже за забором здания, некоторым — через окна. Во многих школах наблюдателей, которые пытались вести наблюдение в фойе, выдворяли на улицу под предлогом того, что школа — это закрытый объект с пропускным режимом, и кроме помещения участка они не имеют права находиться нигде в здании.

На сайте «Зубр», который координирует наблюдение «Честных людей», на данный момент зарегистрировано уже более 400 сообщений об инцидентах. В основном это недопуск на участки. Также наблюдатели сообщают, что на большинстве участков кабинки для голосования не закрыты шторами, что нарушает принцип тайного голосования. Многим не дали возможности наблюдать опечатывание урны. Были неоднократные случаи отказа наблюдателям в предоставлении протокола явки досрочного голосования, который должен вывешиваться на всеобщее обозрение.

Кабинки для голосования на участке 8 Ленинского района Могилева. Фото: «Честные люди»

Однако самое грубое нарушение — завышение явки на досрочное голосование. Его отметили наблюдатели на многих участках Минска, Могилева и других городов. Например, наблюдатели «Права выбора» на двух соседних участках в Ленинском районе Могилева насчитали 40 и 25 человек, пришедших голосовать за день, а в протоколах комиссий в конце дня было записано 112 и 256 человек. В Первомайском районе Минска наблюдатель «Честных людей» зафиксировал 30 зашедших в здание, а в протоколе оказалась цифра 247. Всех данных пока нет, но таких сообщений уже как минимум десятки.

Кроме того, имеются случаи лишения аккредитации наблюдателей, обычно после их попыток отстоять свое право на наблюдение и остаться внутри участка. А в Минске двоих наблюдателей на одном из участков — это родители известного активиста Петра Маркелова Ирина Четырко и Дмитрий Маркелов — лишили аккредитации после того, как они вчера поздним вечером, гуляя, заметили свет в помещении участка (где никто не имеет права находиться). Они сделали замечание вахтеру и милиционеру-охраннику, после чего свет погас. Когда они пришли на участок сегодня утром и намеревались подать жалобу, им зачитали уже готовое решение о лишении их аккредитации.

Есть также как минимум один случай задержания наблюдателя милицией.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by