Задержан один из лидеров инициативы «Честные люди»

Новости
Илья Шапотковский. Скриншот видео

Один из руководителей инициативы «Честные люди» Илья Шапотковский был задержан в Минске 4 августа около полудня. По предварительной информации, его задержали сотрудники ДФР КГК в рамках дела «Белгазпромбанка». Сегодня его допрашивают, сообщает правозащитный центр «Весна».

Шапотковский — бизнесмен в сфере IT и отец троих детей — близко знаком с Виктором Бабарико и работал в его штабе с начала кампании, руководил верификацией подписей, а затем присоединился к инициативе «Честные люди». На 4 августа у него было запланировано несколько интервью о работе платформ «Голос» и «Скорая взаимопомощь», также в этот день он выпустил видеообращение к сторонникам Лукашенко с призывом регистрироваться на «Голосе». Представители «Честных людей» полагают, что интерес правоохранителей к Шапотковскому может быть политически мотивирован.

 

Напомним, 4 августа также была доставлена в ДФР КГК директор ООО «Хайв Проджект»(MolaMola і Ulej.by) Алина Лисакович. После опроса ее отпустили.

По делу «Белгазпромбанка» уже задержаны Виктор и Эдуард Бабарико, члены инициативной группы Бабарико Светлана Купреева, Владимир Дударев, Елена Карагачева и Дмитрий Каряко, они признаны политзаключенными. Также задержан ряд бывших и действующих сотрудников банка.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by