Лукашенко и Зеленский обсудили экстрадицию «вагнеровцев»

Главное
Фото: president.gov.by

Президенты Беларуси и Украины провели телефонный разговор. Александр Лукашенко и Владимир Зеленский обсудили экстрадицию задержанных в нашей стране бойцов частной военной компании Вагнера, которые являются участниками боевых действий на Донбассе. Об этом сообщил Офис президента Украины.

В релизе говорится, что президенты детально обсудили вопросы, связанные с задержанием лиц, входящих в частную военную компанию Вагнера. Отмечена важность дальнейшего эффективного взаимодействия компетентных органов двух стран, в том числе в контексте передачи «лиц, которые подозреваются в террористической деятельности на территории Украины».

«Надеюсь, что все подозреваемые в террористической деятельности на территории Украины будут нам переданы для привлечения к уголовной ответственности согласно с действующими международно-правовыми документами», — цитирует Офис президента Владимира Зеленского.

Всего, как сообщалось ранее, Украина претендует на выдачу 28 из 33 задержанных

Стороны также обсудили подготовку Третьего форума регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в Гродно. Владимир Зеленский поблагодарил Александра Лукашенко за гуманитарную помощь, оказанную Беларусью западным областям Украины, пострадавшим от наводнения. Кроме того, президенты обсудили ситуация с заболеваемостью коронавирусом в обеих странах.

Телеграм-канал «Пул первого», приближенный к пресс-службе президента Беларуси, подтвердил факт разговора Лукашенко и Зеленского и обсуждение темы боевиков. Авторы канала добавили, что это не единственный разговор «с украинским акцентом».

Как сообщает пресс-служба президента, тему экстрадиции боевиков затронул в разговоре Владимир Зеленский. Он сообщил, что часть из них участвовала в боевых действиях на Донбассе, по фактам которых ведутся расследования. В свою очередь Александр Лукашенко отметил, что правоохранительные органы будут сотрудничать по этому вопросу в рамках подписанных с Россией и Украиной международных соглашений.

Кроме того, по информации беларусского госагентства, президенты обсуждали усиление пограничного контроля на беларусско-украинской границе и активизацию взаимодействия между пограничными ведомствами.

В контексте Форума регионов отмечена необходимость приложить максимум усилий для того, чтобы это мероприятие дало весомые практические результаты.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by