Кандидат на пост посла США призвала не упускать возможности развития отношений с Беларусью

Главное
Скриншот трансляции заседания

Кандидат на должность посла США в Беларуси Джули Фишер считает, что у Соединенных штатов есть возможности в развитии отношений с нашей страной и их не нужно упускать. Она выступила на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США. Они были посвящены рассмотрению ее кандидатуры.

«Мы имеем возможности в Беларуси. Ради региональной безопасности и стабильности мы не можем упустить эти возможности. Сотрудничество — это двусторонняя улица, и мы будем двигаться вперед в соответствующим темпе, как того хотят беларусы, как того требуют наши национальные интересы и ценности», — сказала она.

Джули Фишер пообещала в случае утверждения ее кандидаторы использовать свой многолетний опыт в восточноевропейском регионе для выполнения миссии по созданию более безопасного, демократичного и процветающего мира.

Она отметила, что в ходе визита госсекретаря Майкла Помпео было заявлено о поддержке желания Беларуси сделать свой выбор и играть конструктивную роль в регионе. Джули Фишер подтвердила уважение суверенитета и права на самоопределение страны.

«Беларусь не должны принуждать зависеть от одной страны в плане ее процветания и безопасности. И мы не требуем у Беларуси выбирать между Востоком и Западом. Страны, как и большинство людей, выбирают своих друзей, но не соседей», — отметила она.

Джули Фишер также подчеркнула, что США продолжают призывать беларусские власти к проведению свободых и честных выборов, а также продемонстрировать сдержанность в случае протестов. Она отметила, что ситуация с правами человека в Беларуси остается сложной.

Кандидат на должность посла отметила успехи в развитии сотрудничества между странами, среди них поддержка предпринимательства, развитие сектора ИКТ, организация поставок американской нефти на беларусские НПЗ.

«Беларусь все больше заинтересована в американских инвестициях. Если меня утвердят, я буду поддерживать создание Американской торговой палаты в Минске, а в Вашингтоне — делового совета, который сосредоточит свое внимание на Беларуси», — сказала она.

Напомним, Беларусь и США договорились о возвращении послов в прошлом году. Недавно президент нашей страны назначил первого за последние 12 лет посла в Вашингтоне. Им стал замминистра иностранных дел Олег Кравченко. 

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by