Бюджет Беларуси может недополучить до 4 млрд рублей из-за пандемии и ситуации с нефтью

Новости
Фото: Reform.by

В 2020 году бюджет Беларуси может недополучить 3,7-4 млрд рублей из-за ситуации на нефтяном рынке и пандемии. Такой прогноз сделал министр финансов Юрий Селиверстов, сообщает БелТА.

«Половина этой суммы связана с нефтяным рынком, уменьшением размера таможенных пошлин, а также объемов экспорта нефтепродуктов. Кроме этого, с учетом ситуации в экономике в целом (не только в Беларуси, но и во всех экономиках наблюдается спад), прогнозируем, что недополучим налог на прибыль, дивиденды от предприятий в госсобственности на сумму чуть более Br2 млрд», – заявил Селиверстов.

Министр обратил внимание на снижение экономической активности из-за неблагоприятной эпидситуации в Беларуси и основных странах – торговых партнеров, а также на проблемы в нефтехимической области в первом полугодии.

Плановый дефицит бюджета увеличен с 900 млн рублей до 2,1 млрд рублей. По итогам года он может достигнуть 5 млрд рублей, сообщил Селиверстов. Он отметил, что в этом нет ничего необычного, так как в нем отражена реструктуризация задолженности комбинатов хлебопродуктов на сумму около Br1,3 млрд. Министр заявил, что при выпадения доходов для выполнения всех обязательств будут привлекаться средства, накопленные за предыдущие профицитные годы.

По итогам января-июля дефицит республиканского бюджета составил 1,4 млрд рублей. Доходы составили 12,8 млрд рублей, расходы – 14,2 млрд рублей.

По сравнению с прошлым годом поступления от доходов снизились на 1,5 млрд рублей. Акцизы (1,7 млрд рублей), НДС (5,8 млрд рублей) и вывозные таможенные пошлины на калийные удобрения (883 млн рублей) поступают в запланированных объемах. В запланированных объемах не поступают вывозные таможенные пошлины на нефть (175 млн рублей, или 13% от плана), налог на прибыль (260 млн рублей, или 18%) и дивиденды (216 млн рублей, или 21%).

Селиверстов подчеркнул, что все расходные обязательства, в том числе социальные, выполняются в полном объеме.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by