Беларусь ответила Комитету по правам человека ООН по жалобе Виктора Бабарико

Новости
Виктор Бабарико. Фото: @vdbabariko

Беларусские власти ответили Комитету по правам человека ООН по жалобе Виктора Бабарико о произвольном задержании и заключении под стражу, рассказали TUT.by адвокаты Бабарико Наталья Мацкевич и Дмитрий Лаевский.

В жалобе КПЧ просили обратиться к государству с просьбой не препятствовать участию Виктора Бабарико в выборах, предоставить ему доступ к штабу, избирателям и СМИ. Беларусские власти дали ответ на жалобу, но заявили, что коммуникация с Комитетом должна быть конфиденциальной.

«При этом государство подчеркнуло, что считает, что его коммуникация с Комитетом не имеет публичного характера, и КПЧ попросил нас как представителей автора сообщения, чтобы обмен правовыми позициями с государством был конфиденциальным до вынесения Комитетом итогового решения», – сказала Мацкевич. Лаевский добавил, что адвокаты направили в Комитет письменные возражения на информацию государства.

Виктора Бабарико задержали 18 июня по «делу Белгазпромбанка». Он находится в СИЗО КГБ. Бабарико обвиняется в получении взятки  должностным лицом в особо крупном размере в составе организованной группы (ч. 3 ст. 430), уклонении от уплаты налогов (ч. 2 ст. 243) и легализации средств, полученных преступным путем (ч. 2 ст. 235). 15 июля Центральная избирательная комиссия не зарегистрировала Виктора Бабарико кандидатом в президенты. ЦИК ссылался на то, что Бабарико якобы получал иностранную материальную помощь в ходе кампании, а также на письмо КГК, в котором говорилось, что Бабарико не указал в декларации незаконные доходы и офшорные компании.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by