Лукашенко поручил пригласить в Беларусь генпрокуроров России и Украины

Главное

Беларусь пригласит генпрокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными боевиками. Такое поручение сегодня дал Александр Лукашенко в ходе совещания по обеспечению безопасности избирательной кампании, сообщает пресс-служба президента.

Напомним, в конце июля в Беларуси были задержаны 33 россиянина, которых называют боевиками частной военной кампании Вагнера. Выяснилось, что часть из них принимала участие в боевых действиях на Донбассе. Украина намерена добиваться выдачи 28 человек. Вчера вопрос экстрадиции обсуждался в ходе разговора Александра Лукашенко и Владимира Зеленского.

«Чтобы снять эти досужие разговоры по поводу так называемых 33 богатырей, я попрошу генерального прокурора. Мы вчера долго разговаривали на эту тему с Президентом Украины Владимиром Зеленским. Ясно, о чем шла речь, не хочу повторяться, СМИ об этом уже сообщали. Моя позиция была однозначной: у нас есть белорусские законы, правонарушения они совершали на территории Беларуси. Все то, что у нас сегодня в Следственном комитете выявлено, мы знаем», — сказал Лукашенко.

По словам президента, генеральные прокуроры трех стран должны принять решение по судьбе задержанных, проанализировав национальное законодательство, а также международные договоры Беларуси, России и Украины.

«Положите втроем перед собой международные договоры и соглашения, которые у нас с Российской Федерацией и Украиной и которые мы подписали в многостороннем плане (мы же обязательства взяли на себя и в этой ситуации тоже), наши законы. Председатель Следственного комитета вам доложит вместе с Комитетом госбезопасности и оперативную информацию, и информацию следователей по расследованию: вот документы, информация — на стол. Вот втроем сидим — втроем решите», — сказал он.

По словам Александра Лукашенко, если генеральные прокуроры не приедут, то решение будет приниматься беларусской стороной.

«Не приедут — вопрос решим мы, без них», — пояснил он.

Александр Лукашенко призвал не кричать по поводу ситуации с боевиками в телевизор. Он здесь не поможет. По его словам, беларусская сторона будет действовать на основании законов и человечности.

«Не надо кричать в телевизор. Ящик здесь не поможет. Будем действовать на основании исключительно законов и, очень важный нюанс, человечности. Законы не все предусматривают. Еще надо исходить из человеческого фактора», — сказал он.

Президент также считает, что не нужно политизировать проблему и пугать «американцами», намекая на некоторые публикации в российских телеграм-каналах и СМИ, мнения экспертов.

«Никакой политизации быть не должно. Нам не надо спектакли ни политические, ни экономические. И пугать нас тоже не надо последствиями. Мы знаем про все последствия. Не надо нас пугать американцами, натовцами. Не американцы и не натовцы сюда прислали 33 человека, если уж на то пошло», — сказал он.

Президент призвал генпрокуроров сесть и разобраться вместе в проблеме.

«Сядьте втроем. Делайте, как вы считаете нужным. На основании наших законов, международно-правовых актов примите решение по этим ребятам. Как примете втроем, так и будет», — заключил он.

В ходе послания народу и Национальному собранию Александр Лукашенко заявил об еще одной группе боевиков, заброшенной на юг страны. Он также призвал не врать об истинных целях поездки задержанных. По его словам, они дают показания и подтверждают, что целенаправленно были передислоцированы в Беларусь, а не находились на территории нашей страны транзитом в третье в Стамбул, а далее в третье государство. В МИД России настаивают на объективном расследовании всех обстоятельств инцидента.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by