«Честные люди»: на участках 3 тыс. нарушений, задержания, явка завышена в полтора раза

Главное
Фото: Reform.by

Инициатива «Честные люди», которая координирует независимых наблюдателей по всей Беларуси, предоставила первые отчеты о ходе наблюдения за президентскими выборами. Согласно данным, поступившим от наблюдателей, явка на участках завышена, фиксируется множество нарушений.

Так, за первый день досрочного голосования, 4 августа, как сообщили Reform.by представители инициативы, наблюдатели зафиксировали 2056 нарушений. В основном это был недопуск на участок для наблюдения — причем даже когда там не были заняты все места наблюдателей. Многих независимых наблюдателей выгоняли не только из помещения участка, но и из здания, где он расположен. Второе по частоте нарушение — запрет присутствовать при опечатывании урны для голосования. И третье — запрет на ознакомление с протоколом явки досрочного голосования (хотя по закону на доступ к нему имеет право вообще любой гражданин).

Во второй день, 5 августа, добавилась еще 1000 новых нарушений, то есть 3 056 за два дня. Вчера, напомним, о сотнях нарушений также сообщала кампания наблюдения «Право выбора».

К настоящему моменту «Честные люди» успели обработать часть данных по явке в первый день голосования, 4 августа. Это 605 участков из 5 767 по всей стране. (Хотя всего наблюдателей на платформе зарегистрировалось более 6 тысяч, не все прислали полные данные и фото протоколов, а без них данные не учитываются. Кроме того, многие еще не приступили к наблюдению и намерены это сделать 9 августа).

«Суммарная явка по 605 участкам согласно протоколам комиссий на 4 августа составила 34 471 человек. По данным наблюдателей, которые вели подсчет людей, входивших на участки, – 22 149 человек. То есть в официальных протоколах учтено в полтора раза больше людей, чем посчитали наблюдатели», — говорится в отчете.

«Есть основания полагать, что как минимум на десятках участков по всей стране данные официальных протоколов даже близко не соответствуют действительности», – считают «Честные люди».

В качестве примера общественная платформа приводит три участка в Минске, где, по мнению наблюдателей, явка завышена почти в восемь раз:

  • участок № 37 (ул. Янки Лучины, 16, государственное учреждение образования «Средняя школа № 130 г. Минска имени Рут Уоллер»): данные наблюдателей – 33 человека, данные по протоколу – 209 человек;
  • участок № 36 (ул. Янки Лучины, 16, государственное учреждение образования «Средняя школа № 130 г. Минска имени Рут Уоллер»): данные наблюдателей – 35 человек, данные протокола – 217 человек;
  • участок № 70 (ул. Шугаева, 15/1, государственное учреждение образования «Гимназия № 38 г. Минска»): данные наблюдателей – 29 человек, данные по протоколу – 247 человек.

Напомним, ЦИК объявлял о явке на досрочное голосование 4 августа в 4,98%, а сегодня сообщил, что за два дня проголосовало уже 12,75%.

Кроме того, сообщают «Честные люди», наблюдателей возле участков задерживает милиция. За 4-5 августа были задержаны 14 аккредитованных наблюдателей из числа «Честных людей». Троих отпустили после беседы, еще 11 человек задержаны до суда или уже отбывают наказание — до 10 суток. Вчера как минимум возле одного участка, расположенного в минской школе, был замечен автозак. Сегодня в Гродно еще до открытия участка, в 8.40, был задержан наблюдатель Петр Кришталь, причины неизвестны. Чуть позже в Минске людьми в штатском был задержан возле участка №47 Первомайского района Илья Разбойников.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by