Украина не получала официального согласия Беларуси на выдачу «вагнеровцев»

В мире

Украина не получала официального согласия Беларуси на выдачу боевиков ЧВК Вагнера, задержанной в нашей стране. Об этом в ходе брифинга сегодня заявил министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба.

«Разговор между двумя президентам вчера был очень конструктивным. С обеих стороны были даны поручения правоохранительным органам. Но про то, что Беларусь уже официально согласилась передать этих лиц Украине мы официальной коммуникации не получали», — сказал он, комметируя заявление журналиста Дмитрия Гордона по итогам интервью с беларусским президентом о том, что якобы Александр Лукашенко дал «зеленый свет экстрадиции».

Он также пояснил, что правоохранители двух стран уже взаимодействуют по вопросу экстрадиции, а Украина сделала официальный вопрос.

«Наши правоохранительные органы уже вступили в диалог с беларусскими коллегами по поводу их дальнейшей судьбы. Мы сделали запрос об их выдаче Украине. Вчера состоялся разговор между президентами Украины и Беларуси, и это было одним центральных вопросов их разговора. По состоянию на сейчас мы удовлетворены взаимодействием с беларусской стороной, а что будет дальше — увидим», — сказал он.

33 россиянина, которых связывают с ЧВК Вагнера, были задержаны в Беларуси в конце июля. Среди них есть лица, имеющие также и украинское гражданство, принимавшие участие в боевых действиях на востоке Украины.

Сегодня Александр Лукашенко дал поручение генеральному прокурору пригласить своих коллег из России и Украины и втроем решить дальнейшую судьбу задержанных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: