МВД: Мы не допустим хаоса и беспорядков на улицах

Новости
Александр Барсуков. Скриншот видео

Участники массовых акций провоцируют милицию на принятие силовых мер, но милиция не позволит устраивать беспорядки на улицах. Об этом заявил замминистра внутренних дел Александр Барсуков. Его видеообращение было показано в эфире программы «Понятная политика» на «Беларусь 1».

Барсуков обратился к тем, кто намерен принимать участие в возможных протестах после президентских выборов.

«Во время проведения санкционированных и несанкционированных мероприятий нередко звучат призывы к подрыву стабильности и независимости Беларуси. Это часть политической технологии, которая направлена на расшатывание и дестабилизацию ситуации в нашей стране. Мы предупреждаем организаторов несанкционированных массовых мероприятий о персональной ответственности за их поведение и все негативные последствия», — заявил замглавы МВД.

Он призвал граждан не участвовать в несанкционированных акциях и предупредил об ответственности за нарушение законодательства.

«Участники таких мероприятий должны понимать: провоцируя органы правопорядка на принятие превентивных и в том числе силовых мер, они ставят под угрозу безопасность обычных граждан, оказавшихся в эпицентре событий», — сказал Барсуков.

«Мы не допустим хаоса и не позволим устраивать беспорядки на улицах. Поверьте, у нас достаточно сил и средств, чтобы противостоять тем, кто не желает соблюдать закон нашей страны. Сотрудники милиции обязаны применять к нарушителям меры, прямо предусмотренные законом, это их долг. Призываю сделать свой выбор цивилизованно, без хаоса и беспорядков, уважая мнения других людей и тех, кто стоит на страже закона», — закончил замминистра внутренних дел.

Напомним, в последнее время несанкционированных мероприятий в Беларуси не проходило. Оппозиционные кандидаты в президенты, в первую очередь Светлана Тихановская, проводят согласованные митинги в разрешенных местах. Правда, на этой неделе ряд митингов Тихановской в регионах был сорван: на выделенных площадках внезапно прорывало трубы, начинался ремонт, перекладывание плитки и т.д. А на сегодня, 6 августа, у Тихановской был запланирован митинг-концерт на выделенной для агитации площадке в парке Дружбы народов в Минске. Заявку на него она подавала еще 14 июля, она была одобрена. Однако пару дней назад на этом же месте и в это же время районные власти и Минобороны решили провести празднование Дня железнодорожных войск. Вчера Тихановская получила уведомление о том, что в связи с этим ее митинг на площадке невозможен. Более того — парк занят мероприятиями местной власти на все дни вплоть до 8 августа. Жалобы, которые она направляла в ЦИК по поводу недоступности площадки, выделенной для агитации, рассмотрены на данный момент не были.

В то же время никто из кандидатов в президенты и политиков не призывает граждан к участию в несанкционированных акциях или протестах. Тем не менее о «майдане» нередко вспоминает президент Беларуси и кандидат Александр Лукашенко. На послании народу и парламенту он говорил о «бойне в центре Минска«, сегодня — о «костре в центре Минска«, а совсем недавно ему демонстрировали показательный разгон митинга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: