ПЕН-центры 25 стран призывают беларусские власти освободить политзаключенных

Новости
Автозаки на Октябрьской площади в Минске. 14 июля 2020 года.

PEN International и ПЕН-центры 25 стран, в том числе Беларуси, выражают обеспокоенность систематическими нарушениями прав на свободу выражения в преддверии президентских выборов в Беларуси, говорится в заявлении на сайте PEN International.

«Сегодня политическими заключенными в Беларуси признаны 24 человека. Среди них – блогеры и журналисты, меценаты культуры, которые в 2020 году разбудили беларусское общество, впервые за 26 лет создав серьезную конкуренцию авторитарному режиму Александра Лукашенко», – заявила глава Беларусского ПЕН-центра Светлана Алексиевич. – «Беларусский ПЕН-центр требует от беларусских властей немедленного освобождения всех политических заключенных».

«Мы очень обеспокоены условиями заключения Павла Северинца и Сергея Тихановского», – заявил Салил Трипати, председатель Комитета PEN International «Писатели в тюрьме». «Северинец должен быть безусловно и без дальнейших промедлений освобожден, а обвинения о жестоком обращении с ним должны быть оперативно расследованы должным образом».

«Аресты конкурентов президента и их сторонников привели к массовым протестам, во время которых люди требовали прекратить 26-летнее правление президента Лукашенко, освободит политзаключенных и провести справедливые выборы. Во время этих протестов несколько журналистов были избиты сотрудниками правоохранительных органов и как минимум 62 журналисты были арестованы проста за выполнение своих профессиональных обязанностей», – говорится в заявлении.

Репрессии затрагивают не только непосредственных оппонентов Лукашенко и журналистов, но и других людей, критикующих власти: музыкантов, учителей, телеведущих, заявляет PEN International.

«Понятно, что когда политических оппонентов бросают в тюрьму и мешают создают им препятствия, когда журналистов арестовывают за освещение протестов и политических акций, когда обычных людей наказывают за мирное выражение взглядов, сводные и справедливые выборы невозможны», – заявил глава комитета «Писатели за мир» Эммануэль Пере. – «Беларусские власти должны прекратить политически мотивированное преследование и снять все препятствие демократическим процессам».

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by