За два дня выборов в Беларуси задержали 14 наблюдателей

Новости
Наблюдатели ведут наблюдение на улице. Бобруйск, 5 августа. Фото Reform.by

За два первых дня досрочного голосования, 4-5 августа, по Беларуси было задержано 14 независимых наблюдателей инициативы «Честные люди». Об этом ее представители сообщили Reform.by.

Все наблюдатели были аккредитованы и вели наблюдение возле участков для голосования, так как в помещение для голосования практически никто из них не попал из-за введенных ЦИК ограничений. Нередко наблюдателей задерживали, когда они пытались отстоять свое право наблюдать на участке или в здании у дверей участка, а не на улице. Как правило, задержание проходило под предлогом совершения мелкого хулиганства или неповиновения должностному лицу.

Из 14 задержанных наблюдателей «Честных людей» троих отпустили после беседы, еще 11 человек задержаны до суда или уже отбывают наказание — до 10 суток.

Также, как сообщают в кампании «Право выбора», вчера в Гомеле был задержан наблюдатель, известный активист Владимир Непомнящих. В Полоцке на наблюдателя «Права выбора» составили протокол о мелком хулиганстве.

Напомним, за 4-5 августа наблюдатели «Честных людей» зафиксировали более 3 тысяч нарушений на избирательных участках, в том числе серьезные завышения явки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: