Лукашенко признался, что «вагнеровцев» контролировали полностью

Главное

Александр Лукашенко назвал приезд боевиков ЧВК Вагнера в Беларусь гибридной дракой и считает, что Владимир Путин в курсе планов по «удушению» Беларуси. Об этом он рассказал в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

Приводим отрывок из интервью, в котором президент Беларуси раскрывает подробности операции по задержанию боевиков.

— Острый период у нас. Бандитов этих задержали, и так далее, и так далее… Вы заметили, что накануне всего… Мы же получали информацию. В Мозыре задержали одного, там задержали, там, там. Мы видели, с кем они связаны. Мы контролировали их полностью. Мы знаем, с кем они созванивались, откуда получали команды из России, кто давал эти команды. Мы уже видели, что тут чего-то жареным пахнет. Мы понимали в контексте международных отношений, что нам спокойно жить не дадут. По-хорошему, Россия боится нас потерять, и я об этом сказал. Ну это естественно. Не дай бог, Украины нет, еще и Беларуси нет. И я Путину об этом говорил. Я бы тоже переживал на месте российского руководства. Не дай бог, еще и Беларусь тут, окно это 1000 километров, через которое они передвигаются туда-сюда, замкнется. Что останется? Прибалтика? Она что, пророссийская? Нет. Украина? Нет. Беларуси нет. Тот балто-черноморский регион, о котором мечтали в 90-х, он вот, он вот. Поэтому Россия, конечно, переживает. Но они ведь делают ошибку на ошибке. Зачем вы нас душите. Мы же нормальные, ваши люди. Мы — один народ, фактически. Зачем вы душите? Я им постоянно… Нет, кому-то это надо. И мало того, ввели, наверное, в уши еще и Путину. Ну тот, как обычно, ну давайте, ребята. Ну и начали давать. Т.е. мы же видим, что складывается вокруг.

— Но вы на месте…

— И я на месте…

— Но вы на месте…

— И это не первый месяц. Я и на месте, если ты заметил, я побывал во всех войсках спецназначения. В Бресте. Это полностью… нажал кнопку, завтра бригада на месте. Она полностью укомплектована по штатам военного времени. Я побывал в Витебской десантно-штурмовой бригаде. Ну это вообще, отпетые… подготовленные по-современному… Равных, уверен, в мире нет. Только где, может, кто-то воюет. Дальше, я побывал вот в Марьиной Горке, в центре у нас тоже развернутая бригада. Ну это вообще аксакалы. То есть я же уже посмотрел, готовы ли наши подразделения специальные. Это ж еще не артиллерия, не танки, не самолеты, не мотопехота.

— Если кто-то, не будем говорить кто, позарится на беларусскую территорию, вы, как президент, не раздумывая отдадите приказ защищать и стрелять?

— Я никогда не начну стрелять первым. Это большая глупость и это подарок будет врагам. Есть до стрельбы очень много вариантов. Но если все варианты этой гибридной драки будут исчерпаны, без сомнения! Слушайте, а зачем армия?!

***

В том же интервью он пообещал «оторвать яйца недоброжелателям в России», а также заявил, что Россия демонстрирует пренебрежение к законам Беларуси и вмешивается в ее дела.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by