Головченко призывает сахарные заводы сокращать затраты и улучшать структуру продаж

Новости

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко видит путь развития сахарной отрасли в сокращении затрат и улучшении структуры продаж. Об этом он заявил по итогам посещения «Слуцкого сахарорафинандного комбината». Запись подхода к журналистам опубликовала пресс-секретарь правительства Александра Исаева.

«Задачу я поставил на том, чтобы, наверное, не сидеть ждать, когда вырастет экспортная цена, надо сокращать расходы, надо сокращать затраты, надо увеличивать эффективность переработки сырья: от произрастания сахарной свеклы до затрат здесь на предприятии. Вот здесь те резервы, которые нам надо постараться сократить для того, чтобы, по крайней мере, снизить себестоимость. Мы не можем влиять на цену экспортную, так как это биржевая цена, поэтому надо все ресурсы бросить на то, чтобы работать над снижением затрат и улучшением структуры продаж», — сказал премьер.

Сахарные заводы оказались в непростом положении в последние годы, когда в России, бывшей основным рынком сбыта, произошел резкий рост производства сахара. В результате на рынке ЕАЭС сформировался профицит продукта. Цены упали. Правительство уже оказывало поддержку сахарным заводам. С 2018 года в стране устанавливается минимальная цена реализации сахара, заводы получают льготную цену на газ, правительство гарантирует их кредиты.

Премьер отметил, что рыночная ситуация постепенно улучшается.

«Биржевой инструмент существует, но пока он не дает той отдачи, на которую могли бы рассчитывать. На опять-таки, я говорю, что связано это с тем, что очень жесткая идет конкуренция. Биржа в первую очередь выгодна, на мой взгляд, для покупателей, когда есть дефицит товаров. В данном случае у нас есть переизбыток. Поэтому стараемся за счет разных инструментов все-таки регулировать доходность на рынке. Но сейчас хороший тренд такой, восходящий, в принципе. Ну за три года цена упала там на 150 долларов, насколько сегодня докладывали, это очень много для такого товара. Сейчас идет небольшое восстановление рынка», — добавил он.

Роман Головченко отметил, что в Беларуси все сахарные заводы работают. Их не ставили на консервацию и не закрывали, как ряд сахарных компаний в России.

«Сложно сбалансировать рынок, имея четыре предприятия одного профиля. Хотя они как бы имеют немножко разную структуру производства продуктов, в частности, в Слуцке это сахар высокой степени очистки, сорта экстра. В отличие от многих наших конкурентов мы не закрыли ни одно предприятие. Потому что можно, конечно, законсервировать, чтобы минимизировать расходы, но потом будет очень сложно открываться. Поэтому пока все на плаву — это радует», — сказал он.

Премьер также отметил, что определенные решения по поддержки заводов готовятся.

«Сейчас начинается новый сезон, сезон переработки нового урожая, поэтому очень важно сейчас, как будем уже работать со свеклой нового урожая. Поэтому разные варианты рассматриваются. Конечно, господдержка, которая оказана, оказала свой эффект. Поэтому на внутреннем рынке мы его полностью закрываем. Полностью потребность всех отечественных переработчиков за счет собственного сахара обеспечена. Сейчас главная задача — повысить доходность на экспортных рынках. Как это сделать, сегодня обсуждалось. Мы будем пробовать дальше обсуждать. Разные варианты есть. Но есть поручение президента, будем докладывать. Я пока не буду раскрывать всю кухню», — пояснил он.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by