«КоммерсантЪ»: Россия не снимет запрет на импорт беларусского бензина досрочно

Новости
Фото: Reform.by

Правительство России не сможет снять запрет на импорт нефтепродуктов, под который попадает беларусский бензин, досрочно. Он был введен в июне на период до 1 октября. При этом в конце июля стало известно о проекте постановления, подготовленном Министерством энергетики РФ о досрочной отмене запрета.

Как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники в отрасли, против досрочной отмены моратория выступил Минфин России. Ведомство опасается, что такой шаг приведет к снижению объема переработки нефти и, соответственно, налоговых поступлений.

Введение запрета было связано с демпферным механизмом. Он призван сглаживать колебания цен на топливо на внутреннем рынке. В общих чертах, если экспортная цена бензина и дизтоплива выше внутрироссийской, то государство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ. А если российские цены будут выше экспортных, то нефтяники поделятся с государством частью своей сверхприбыли.

В условиях низких цен на нефть весной сложилась ситуация, при которой беларусский бензин мог из-за демпферного механизма оказаться дешевле российского. После возобновления поставок сырья на отечественные НПЗ в достаточных объемах в России стали опасаться резкого роста импорта топлива из нашей страны. Комментируя введение запрета в мае, пресс-секретарь «Белнефтехима» Александр Тищенко заявил, что он не окажет серьезного влияния на продажи концерна, так как доля российского рынка в экспорте была невелика и данные объемы можно легко перенаправиться в другие страны.

Как пишет «КоммерсантЪ» отрицательное отношение Минфина к идее досрочной отмены запрета не является «вето», но затягивает процесс согласования, что в итоге может привести к «естественной» отмене моратория в результате окончания срока его действия, так как проект просто не успеет пройти все необходимые процедуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: