Ермошина назвала преступным проектом платформу для альтернативного подсчета голосов

Главное
Скриншот видеообращения

Председатель ЦИК Лидия Ермошина в своем обращении, опубликованном на сайте ЦИК и датированным 6 августа, назвала преступным проектом создание платформы для альтернативного подсчета голосов.

«Просто поразительно, что данную платформу, это вредный проект, просто преступный проект рекламирует человек, который, собственно говоря, является потенциальным гарантом Конституции, то есть кандидат в президенты, который участвует в выборах. Я говорю о госпоже Тихановской. Она просто, наверное, не понимает всех последствий этого, а может быть, понимает и действует так специально», — сказала Ермошина.

Она также удостоила интернет-платформу «Голос» эпитета «политическая афера».

«К сожалению, в нашей стране внедрена, внедряется, я бы сказала, политическая афера под названием интернет-платформы «Голос», — сказала председатель ЦИК.

По ее мнению, речь идет о создании «теневого Центризбиркома».

«По сути дела то, что вам предлагается, это создание теневого Центризбиркома. Ни более, ни менее. В силу Конституции Республики Беларусь проведение выборов обеспечивают избирательные комиссии. Никакая иная структура, даже если она подключается на последнем этапе и пытается свести голоса избирателей, не является законной. По сути дела, она подменяет своей деятельностью Центральную избирательную комиссию», — добавила Ермошина.

Ермошина сказала, что во всем мире к электронному голосованию относятся настороженно. По ее мнению, им легко манипулировать. В беларусском случае она не считает, что речь идет о контроле за волеизъявлением.

«Потому что достаточно легкой манипуляции, и голоса избирателей могут быть искажены любым удобным способом и в удобном варианте для того, кто заказал подобный тип. Как нас уверяют, это контроль за волеизъявлением. Нет, дорогие мои, это не контроль. Это создание искаженного результата выборов для того, чтобы девальвировать официальный результат голосования и на этом основании организовать массовые беспорядки. Вот для чего это делается, а отнюдь не для контроля», — сказал Ермошина.

Она также не считает возможным сравнивать платформу с экзит-полом, так как последний является анонимным опросом, в то время как фотографирование бюллетеня, по мнению Ермошиной, сопровождается предоставлением своего номера телефона. Она предупредила, что у некоторых телефонный номер увязан с интернет-банкингом.

«Поэтому я думаю, что всякая реклама данного проекта — она просто противозаконна, и я надеюсь, что наши избиратели проявят благоразумие», — заключила председатель ЦИК.

Надо отметить, что вчера Александр Лукашенко поручил Генпрокуратуре и судам оценить законность инициатив по альтернативному подсчету голосов.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by