Прокуратура предупредила организаторов «Голоса» об административной ответственности

Новости
Фото: Генеральная прокуратура

Работа платформа по альтернативному подсчету голосов является опросом общественного мнения, проводить который можно только при наличии аккредитации. Такую позицию заняла Генеральная прокуратура Беларуси.

На платформах «Голос» и Zubr.in, пишет Генпрокуратура, граждан настойчиво призывают фотографировать бюллетени на участке и присылать их фото. По мнению ведомства, это соцопрос.

«Исключительное право организации опросов общественного мнения и социологических исследований, аккредитации юридических лиц для их проведения предоставлено Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси. Организаторы онлайн-платформ «Голос», Zubr не имеют аккредитацию на сбор и интерпретацию указанной социологической информации», — говорится в сообщении.

Также в Генпрокуратуре беспокоятся о том, что персональные данные пользователей платформ могут неправомерно заполучить организаторы опроса и третьи лица, есть риск разглашения этих данных без согласия их владельцев.

Так что организаторам «Голоса» может угрожать административная ответственность.

«При установлении фактов проведения гражданами, наблюдателями неправомерных опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации в стране, выборам Президента Республики Беларусь, без получения соответствующей аккредитации имеются основания для привлечения их к административной ответственности по ст.9.28 КоАП. Санкция ч.1 ст.9.28 КоАП предусматривает штраф в размере до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо – до ста базовых величин», — предупредила Генпрокуратура.

Напомним, вчера действующий президент Александр Лукашенко потребовал от Генпрокуратуры и судов оценить законность инициатив по альтернативному подсчету голосов на выборах. После этого глава ЦИК Лидия Ермошина также высказалась насчет альтернативного подсчета — причем крайне резко. По ее мнению, это создание чуть ли не альтернативного ЦИК и искажение результатов выборов с целью мобилизации людей к массовым беспорядкам, а значит — преступление.

К слову, на данный момент в платформе «Голос» зарегистрировалось более 900 тысяч человек по всей Беларуси.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by