Загрузка ядерного топлива в реактор началась на БелАЭС

Главное
Фото: "Атомстройэкспорт"

На БелАЭС началась загрузка ядерного топлива в реактор первого энергоблока. Как сообщает «Атомстройэкспорт», инжиниринговый дивизион «Росатома, 7 августа в 11:45 первая тепловыделяющая сбора была помещена в активную зону реактора.

Каждая сборка состоит из 312 тепловыделяющих элементов, диаметр которых — 9 мм, высота — около 4 метров. Вес топлива в одной тепловыделяющей сборке — 571 килограмм.

Всего в реакторе используется 164 тепловыделяющие сборки. Их загрузка продлится до конца месяца. После этого планируется вывести реактора на минимально контролируемый уровень в 1% мощности. Будут проведены необходимые исследования.

Этап энергетического пуска начнется после подтверждения надежности и безопасности работы энергоблока на проектных параметрах. На этом этапе энергоблок впервые включат в энергетическую сеть. Он запланирован на четвертый квартал этого года.

На БелАЭС используется реактор ВВЭР-1200 поколения 3+. Первый энергоблок с реактором такого типа построенный за пределами России размещен на БелАЭС.

Фото: Минэнерго Беларуси

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: