Путин и Лукашенко по телефону обменялись мнениями о задержании 33 россиян

Главное

Президент России позвонил президенту Беларуси. Об этом сообщил телеграм-канал «Пул первого», приближенный к президентской пресс-службе.

«Президенту Беларуси только что позвонил его российский коллега», — написали авторы каналаПозднее они сообщили, что разговор длился более 20 минут.

Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили двустороннюю повестку. Кроме того, значительная часть беседы касалась актуальных вопросов противодействия пандемии COVID-19 в двух странах, выработки вакцины для борьбы с этой инфекцией.

В сообщении говорится, что Владимир Путин отметил важность дальнейшего развития братских отношений между двумя странами, необходимость противостоять негативным тенденциям и действиям третьих сил, которые могут привести к их ухудшению.

Также отмечается, что одной из главных тем разговора стало задержание 33 россиян на территории нашей страны. Подчеркнуто стремление вместе самым серьезным образом разобраться в ситуации. Президенты договорились максимально предметно и тщательно изучить каждый факт, чтобы установить истинные причины сложившейся ситуации, найти виновных и привлечь к их ответственности.

По информации пресс-службы президента России, был проведен обмен мнениями в связи с недавним задержанием в Беларуси 33 российских граждан. «Выражена уверенность, что возникшая ситуация будет урегулирована в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран», — написала пресс-служба российского президента.

Кроме того, была подчеркнута заинтересованность в сохранении в Беларуси стабильной внутриполитической ситуации и проведении выборов в спокойной обстановке.

Напомним, в конце июля в Беларуси было задержано 33 россиянина, которых называют бойцами частной военной компании Вагнера. Вчера Александр Лукашенко поручил пригласить для решения их судьбы генпрокуроров России и Украины. Российская сторона настаивает на освобождении задержанных, которые якобы следовали транзитом через Беларусь. В свою очередь беларусская сторона утверждает, что их конечной целью была наша страна. Среди задержанных есть люди, которые принимали участие в боевых действиях на Донбассе. Украина направила запрос по их экстрадиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: