«Честные люди»: 5 тыс. нарушений, явка завышается вдвое

Новости
Фото Reform.by

Платформа «Честные люди» проанализировала явку на досрочном голосовании в среду, 5 августа, по 645 избирательным участкам по всей Беларуси и снова зафиксировала огромные расхождения данных наблюдателей и данных комиссий. Об этом Reform.by сообщили представители инициативы.

По данным комиссий, суммарная явка за 5 августа по этим 645 участкам составила 66 937 человек. Однако наблюдатели насчитали на этих участках 33 283 человека за день. То есть средняя явка была завышена вдвое.

На отдельных участках 5 августа наблюдателями зафиксировано завышение явки в 5-10 раз. Так, на участке для голосования № 46 в Гомеле по данным комиссии 5 августа проголосовали 474 избирателя, хотя наблюдатели насчитали только 42 избирателей за день. На участке для голосования № 42 в Гомеле также замечено серьезное расхождение в данных: 180 избирателей согласно протоколу комиссии, 34 – по подсчетам наблюдателей. Оба участка располагаются в средней школе №66.

Напомним, за первый день голосования «Честные люди» обобщили данные по 605 участкам, и явка по данным комиссий в полтора раза отличалась от посчитанной наблюдателями.

Кроме того, сообщили представители инициативы, за первые три дня голосования, 4-6 августа, наблюдатели зафиксировали 5 121 нарушение законодательства на участках. Чаще всего нарушения связаны с:

  • недопуском на участок (даже если есть свободные места, и даже перед дверью, хотя запрета на нахождение в здании законодательно нет);
  • запретом на ознакомление с протоколами;
  • несовпадением количества проголосовавших по подсчётам наблюдателя с данными из протокола комиссии.

Кроме того, более 100 наблюдателей на момент публикации были лишены аккредитации.

Также уже десятки наблюдателей из числа «Честных людей» задержаны.

«Всего за три дня досрочного голосования было задержано 37 наблюдателей. Из них три — сегодня (7 августа). Задерживают аккредитованных наблюдателей как люди в форме сотрудников правоохранительных органов, так и люди в штатском. В том числе, задерживают не только на избирательном участке, но и дома утром или вечером», — сообщили представители инициативы.

Всего под эгидой «Честных людей» аккредитованы около 5,2 тыс. наблюдателей. Они работают на почти 1000 участков.

Напомним, ЦИК сегодня сообщил, что за три дня голосования явка составила уже более 22%.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by