ЕС призывает беларусские власти гарантировать права кандидатов и отпустить задержанных

Новости
Фото: europarl.europa.eu

Евросоюз призывает беларусские власти к проведению мирных, свободных и справедливых выборов, соблюдению свободы мирных собраний, гарантировать права кандидатов и отпустить задержанных. Об этом говорится в сегодняшнем заявлении верховного представителя ЕС по по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

В заявлении отмечается, что беларусский народ продемонстрировал беспрецедентную политическую мобилизацию в пользу свободных выборов. Она носила мирных характер, но была встречена ограничениями свободы СМИ и собраний, задержаниями.

«Суверенитет и независимость страны могут быть укреплены только путем мирных, свободных и справедливых выборов», — говорится в заявлении Борреля.

Евросоюз продолжает призывать беларусские власти соблюдать свободы выражения мнений и мирных собраний, гарантировать полное осуществление политических прав кандидатов. Также в заявлении содержится призыв избегать применения силы против мирных демонстрантов, воздержаться от дальнейшего задержания наблюдателей, кандидатов, демонстрантов, освободить активистов, блогеров и журналистов.

«Мы поддерживаем независимость и суверенитет Беларуси, в то время как права человека и демократия останутся в центре внимания ЕС при формировании своей политики в отношении страны», — заключает Боррель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: