МИД Литвы заявил протест Беларуси из-за пуска БелАЭС

В мире
Фото: БелАЭС

Министерство иностранных дел Литвы передало посольству нашей страны в Вильнюсе ноту протеста в связи с началом загрузки ядерного топлива в активную зону реактора первого энергоблока БелАЭС.

Литовская сторона заявила, что действия Беларуси при строительстве станции нарушили принципы открытости, прозрачности и добрососедства. Нахождение АЭС вблизи от литовской границы представляет угрозу национальной безопасности, окружающей среды и населению Литвы.

В ноте содержится призыв приостановить запуск АЭС до тех пор, пока не будут выполнены рекомендации по итогам стресс-тестов, данные экспертами Евросоюза.

Как сообщает МИД Литвы, вчера состоялся разговор министра иностранных дел Линаса Линкявичюса с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. В его ходе было подчеркнуто, что Литва рассчитывает на активное участие институтов Евросоюза в данном вопрос.

Сегодня Минэнерго Литвы также подтвердило готовность прекратить пропуск беларусской электроэнергии с момента энергетического пуска первого энергоблока, который будет означать, что энергия подается в сеть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: