Российское агентство подтвердило кредитные рейтинги Беларуси с негативным прогнозом

Новости

Российское Аналитическое кредитное рейтинговое агентство подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Беларуси в иностранной и национальной валюте.

Долгосрочные рейтинги подтверждены на уровне В+, а краткосрочне — В. При этом они поставлены на пересмотр с негативным прогнозом. Как сообщается в пресс-релизе АКРА такой статус предполагает возможное, но не обязательное понижение рейтинга в течение 90 дней.

Решение о постановке рейтинга на пересмотр агентство аргументирует возросшим давлением на национальную валюту Беларуси из-за неблагоприятной внешней конъюнктуры. Также упоминается неопределенность в части рефинансирования долгов государства и экспортно ориентированных компаний. Такая ситуация создает риски для объема международных резервов.

Основным источником неопределенности называются выборы президента, которые могу стать причиной политической нестабильности. Дополнительным риском названы взаимоотношения с Россией.

Среди смягчающих факторов названы высокая доля нерыночных заимствований, а также успешное привлечение 1,25 млрд долларов через еврооблигации.

АКРА прогнозирует в этом году сокращение беларусского ВВП в пределах 4-6%. Основными факторам называются внешние шоки: от проблем с поставками нефти до снижения внешнего спроса. Агентство ожидает роста консолидированного долга с 41,9% ВВП до 47-50% ВВП по итогам года.
Дефицит бюджета страны по итогам года может составить 3-5% ВВП, но его есть возможность профинансировать за счет новых заимствований и валютных остатков бюджетов прошлых лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: