Франция, Германия, Польша призвали провести свободные и справедливые выборы в Беларуси

Главное
Фото Reform.by

Главы МИД Франции, Германии и Польши выступили с совместным заявлением в связи с предстоящими в Беларуси президентскими выборами.

Министры иностранных дел трех стран поддерживают право беларусского народа на фундаментальные свободы и выступают за независимость и суверенитет Беларуси.

«Мы обеспокоены, что ни БДИПЧ ОБСЕ, ни ПА ОБСЕ, ни ПАСЕ не получили возможности наблюдать избирательный процесс. Поэтому мы призываем беларусские власти провести свободные и справедливые президентские выборы, в том числе обеспечив независимое наблюдение местными наблюдателями», – говорится в заявлении.

Главы МИД подчеркивают, что осведомлены сообщения о нарушениях во время досрочного голосования.

«Беларусь – важный сосед Евросоюза и активный член «Восточного партнерства». За последние 10 лет наши отношения отметились трудным, но многообещающим диалогом и практическим сотрудничеством. Мы верим в укрепление связей между Беларусь, ее народом и Евросоюзом, основанное на соблюдении общих демократических ценностей, в том числе гражданских свобод и верховенства права», – говорится в заявлении.

Дипломаты обеспокоены, что достигнутый прогресс может быть сведен на нет.

«Мы призываем беларусское руководство освободить всех заключенных, задержанных по политическим причинам, воздержаться от насилия и любых действий, направленных против прав человека, включая гражданские и политические свободы, а также уважать волю беларусского народа», – говорится в заявлении.

Главы МИД трех стран подчеркивают, что укрепление независимости Беларуси возможно только через полноценный и открытый общественный диалог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: