Мининформ вынес предупреждение TUT.BY за недостоверную информацию

Новости
Министерство информации. Фото: Reform.by

Сегодня Министерство информации вынесло письменное предупреждение TUT.BY за распространение «недостоверной информации, которая может причинить вред государственным или общественным интересам».

Как сообщает портал TUT.BY, причиной предупреждения стал материал от 5 августа. В нем сообщалось о нарушениях, зафиксированнных наблюдателями, которые не попали в число тех, кому позволено находиться на избирательных участках. В тексте был также комментарий Центризбиркома. Один из наблюдателей, аккредитованный на 19-й участок в поселке Смиловичи Червенского района, рассказал о своих подсчетах, согласно которым на голосование пришел 21 избиратель против указанных в протоколе 164. При этом он отметил, что находился на участке с момента опечатывания урны и до конца дня.

Министерство информации же посчитало сведения о времени нахождения наблюдателя на участке не соответствующими действительности. «Согласно информации Минской областной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь (письмо от 06.08.2020 № 54) наблюдатель Якубовский А.Б. не находился на Смиловичском участке № 19 Червенского района весь период работы избирательного участка. По данным членов участковой избирательной комиссии Якубовский А.Б. присутствовал на участке 4 августа с 9.40 до 10.00, после чего покинул участок, здание и территорию где располагается Смиловичский участок № 19. Таким образом, Якубовский не мог достоверно и в соответствии с законодательством Республики Беларусь обладать информацией о количестве досрочно проголосовавших на данном участке», — говорится в документе.

Александр Якубовский, в свою очередь, утверждает, что он, официально аккредитованный наблюдатель на участке № 19, пришел на участок в половину десятого. В 10 часов их попросили покинуть помещение, и наблюдатели вынуждены были вести наблюдение через открытую дверь с улицы. Якубовский сообщил, что весь день наблюдал с территории школы на расстоянии примерно 20 метров от входа на участок. Это, по его словам, может подтвердить второй наблюдатель.

TUT.BY не согласен c решением Министерства информации. Решение об обжаловании еще не принято, но во избежание блокировки ресурса портал внес изменения в текст статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: