Солдаты задерживают велосипедистов в центре Минска

Главное

В центре Минска проходят массовые задержания горожан на велосипедах. В задержаниях участвуют люди в штатском и солдаты, предположительно военнослужащие внутренних войск. Около 22:00 задержания происходили на Академии наук и Площади Победы.

На сегодня в Минске был объявлен большой велопробег солидарности. Организаторы призывали людей присоединиться к акции на велосипедах, самокатах, скейтах, роликах в нескольких точках города и таким образом высказать солидарность с политзаключенными и выступить за свободные выборы и демократические перемены.

Правозащитникам центра «Весна» на 22:10 известны имена двух задержанных. Это Владислав Локутеш и Екатерина Ластовская.

Позже портал опубликовал имена ещё трех человек. По информации «Весны», Роман Жеребцов находится в Октябрьском РУВД, Константин Бурдо — в ИВС на Окрестина до суда, а Юлия Гагулина — в больнице №6 с травмой руки.

В пресс-службе ГУВД Мингорисполкома корреспондентам TUT.BY сообщили, что Гагулину не задерживали, а доставили в больницу сотрудники милиции после ее падении при торможении. Сама же девушка рассказала, что упала с велосипеда после того, как неизвестный в штатском выскочил ей навстречу и,  схватив велосипед, приказал остановиться. Юлия говорит, что ее посадили в машину без опознавательных знаков и вызвали скорую. По словам девушки, потом эти люди ехали следом за скорой помощью.

Как сообщил позже муж пострадавшей Юрий Гагулин, у нее диагностировали закрытый оскольчатый перелом лучевой кости, шиловидного отростка локтевой кости со смещением отломков, ушиб мягких тканей головы.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by