Генпрокуратура намерена заблокировать сайт платформы «Голос»

Главное
Фото: Element5 Digital, unsplash.com

Платформа по альтеранативному подсчету голосов на выборах президента Беларуси «Голос», вероятнее всего, будет заблокирована. Блокировку предложила Генпрокуратура.

«Генеральная прокуратура обратилась к министру связи и информатизации с предложением при наличии технической возможности рассмотреть вопрос об ограничении деятельности сайта платформы «Голос» на территории Республики Беларусь», — сообщила начальник отдела управления Генеральной прокуратуры Марина Попова в эфире программы «Понятная политика» на «Беларусь 1».

«Хотелось бы обратить внимание граждан, что их призывают также принимать участие в таких опросах и проведении подсчета голосов… [монтажная склейка] и преследуется по закону», — сказала Попова.

Напомним, ранее сегодня Генпрокуратура сообщила, что деятельность «Голоса» является исследованием общественного мнения, а его без аккредитации проводить нельга, поэтому организаторам платформы грозит штраф. Накануне действующий президент Александр Лукашенко потребовал от Генпрокуратуры и судов оценить законность инициатив по альтернативному подсчету голосов на выборах. После этого глава ЦИК Лидия Ермошина также высказалась насчет альтернативного подсчета — причем крайне резко, назвав это преступлением.

К слову, все 11 минут программы «Понятная политика» были посвящены именно онлайн-платформе «Голос». Эксперты программы рассказали, что альтернативные подсчеты голосов «не предусмотрены действующим законодательством», что призывы не голосовать досрочно и пользоваться платформой «нарушают все общепринятые международные стандарты выборов». А также что платформа якобы таит много рисков для инфобезопасности: ее сервера находятся за границей, кто-то может вмешаться в ее работу и исказить данные, личные данные пользователей (платформа собирает номер телефона) могут попасть не в те руки и т.д.

Тем временем в платформе «Голос» зарегистрировалось около 950 тысяч беларусских избирателей. Если ее сайт будет заблокирован, она сможет продолжить работу, так как регистрация, выбор своего кандидата и загрузка бюллетеня проходят исключительно через Viber и Telegram.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by