По делу об июльских протестных акциях в Минске проходит 17 человек

Новости
Фото из материалов уголовного дела, sk.gov.by

По делу о нарушении общественного порядка в Минске 14 июля проходит 17 человек. Как сообщает официальный представитель УСК по Минску Екатерина Гарлинская, при изучении видеозаписей выявлены неоднократные случаи применения насилия в отношении сотрудников ОМОН ГУВД Мингорисполкома.

Возбуждены уголовные дела по статьям 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них), 363 (Сопротивление сотруднику органов внутренних дел) и 364 (Насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел) Уголовного кодекса.  Они соединены в одном производстве.

Ведутся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия для установления лиц, совершивших данные преступления.

В статусе подозреваемых находятся 17 человек, из которых 12 применяли 14 июля насилие в отношении сотрудников ОМОН, сообщает СК. Десять мужчин заключены под стражу, восьми из них предъявили обвинение в применении насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел.

Сообщается, что большинство из них признали вину в участии в несанкционированных массовых мероприятиях и применении насилия в отношении сотрудников милиции и раскаялись в содеянном во время допросов. Часть обвиняемых выразили желание извиниться перед сотрудниками милиции.

В качестве свидетелей следователи допросили сотни задержанных 14 июля, большинство из которых — люди до 30 лет. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, что после нерегистрации Виктора Бабарико и Валерия Цепкало Центризбиркомом в Минске прошли стихийные акции протеста, в ходе которых произошли многочисленные задержания, в том числе и журналистов. МВД сообщило о том, что в результате потасовок пострадало шесть омоновцев, четверо из которых были госпитализированы.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by