Глава штаба Лукашенко назвал избирательную кампанию беспрецедентной по количеству вбросов, обвинений и вранья

Главное
Скриншот эфира «Беларусь 1»

Председатель провластной Федерации профсоюзов и по совместительству глава штаба одного из кандидатов в президенты Михаил Орда обрушился с критикой на независимую кампанию наблюдения за выборами. Его слова приводит государственное агентство БелТА.

Он назвал избирательную кампанию «беспрецедентной по количеству всевозможных вбросов, надуманных обвинений, вранья со стороны некоторых наблюдателей», а информацию о нарушениях на участках во время досрочного голосования «бездоказательной».

«Идет вал сообщений: вот, мол, наблюдателей «обижают», лишают аккредитации ни за что. Но при этом умышленно замалчивается информация о том, что эти наблюдатели открыто и демонстративно нарушали закон. Оскорбления, угрозы, хамство — все это стало для них нормой», — заявил представитель Александра Лукашенко.

В подтверждение своих слов он привел несколько случаев «нарушения закона» неназванными независимыми наблюдателями, однако доказательств в заметке представлено не было.

Орда также объяснил отсутствие препятствий для наблюдения за выборами для представителей ФПБ, которая смогла аккредитовать более 9 тысяч наблюдателей во всех регионах. Оказывается, все дело в опыте.

«Причем, имея необходимый опыт и знания, мы ориентировали наших представителей на максимально раннюю аккредитацию. Благодаря этому, даже несмотря на ограничение по количеству наблюдателей, профсоюзные активисты сегодня работают на большинстве участков», — объяснил везение при аккредитации глава ФПБ.

Орда не сообщил о тех нарушениях комиссий, которые выявили представители ФПБ во время досрочного голосования, однако отметил, что его наблюдатели «зафиксировали более 50 фактов нарушения другими наблюдателями закона».

«Очевидно, что некоторые наблюдатели шли на участки совсем не для того, чтобы следить за соблюдением законодательства, а исключительно для личного пиара. И для того, чтобы любыми средствами навязать людям свою точку зрения», — резюмировал глава предвыборного штаба действующего президента.

Напомним, Центризбирком Беларуси решил ограничить количество наблюдателей на избирательных участках. Причиной названа эпидемиологическая обстановка. Таким образом при досрочном голосовании на участке могут находиться не более 3 наблюдателей, а в основной день — не более 5. Приоритет получают те наблюдатели, кто подал заявления раньше других. Большинство независимых наблюдателей не было допущено к наблюдению в помещения участков.

Платформа «Честные люди» вчера сообщила о 5 тысячах нарушений за время досрочного голосования, при этом, по мнению независимых наблюдателей, явка завышена вдвое.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by