«Честные люди»: явка завышена почти вдвое, наблюдателей задерживают и лишают аккредитации

Главное
Наблюдатели ведут наблюдение на улице. Бобруйск, 5 августа. Фото Reform.by

Платформа «Честные люди» проанализировала явку на досрочном голосовании 6 августа по 721 участку по всей Беларуси.

Как сообщили Reform.by представители инициативы, по данным участковых комиссий, суммарная явка за третий день досрочного голосования по всем этим участкам составила 89 439 избирателей. Наблюдатели же платформы при этом насчитали на указанных участках за день почти вдвое меньше — 45 613 человека. Данные комиссии и наблюдателей полностью сошлись всего на 174 участках из 721.

Также сообщается, что сегодня утром задержано уже семь человек, причем некоторые из них не успели приступить к работе наблюдателей. Представители инициативы отмечают, что достаточных оснований для этого не было, но в качестве одной из причин было озвучено, что представителей инициативы задержали по заявлению председателя УИК.

Общее количество задержанных наблюдателей за 5 дней досрочного голосования составляет около 50 человек, десять из которых отпустили, а десятерым присудили сутки. По поводу остальных задержанных информация уточняется.

За все время досрочного голосования аккредитации лишили более 110 наблюдателей. Всего под эгидой «Честных людей» аккредитованы около 5,2 тыс. наблюдателей. Они работают на почти 1000 участков.

Напомним, за первый день голосования «Честные люди» обобщили данные по 605 участкам, и явка по данным комиссий в полтора раза отличалась от посчитанной наблюдателями. Вчера представители инициативы снова зафиксировали огромные расхождения данных наблюдателей и данных комиссий, обобщив данные по 645 избирательным участкам. Суммарная явка по данным комиссий за 5 августа вдвое превысила явку, зафиксированную наблюдателями.

Сегодня Центризбирком сообщил, что за 4 дня досрочного голосования на президентских выборах в Беларуси проголосовало уже 32,24% избирателей.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by