Белорусская антиядерная кампания опубликовала заявление по поводу запуска БелАЭС

Главное

Белорусская антиядерная кампания опубликовала заявление по физическому пуску БелАЭС, приуроченного к президентским выборам.

Текст заявления общественной кампании, размещен на портале организации «Экодом» в связи с началом загрузки ядерного топлива в реактор первого энергоблока, которое состоялось вчера.

Представители инициативы заявляют, что лицензия на эксплуатацию БелАЭС еще не выдана, проблемы безопасности не решены, а вопрос отработанного ядерного топлива остается открытым.

Также в заявлении перечисляются инциденты и нарушения, допущенные во время строительства АЭС.

«Нарушения конвенций не устранены, корпус реактора, ударившийся о столб, установлен, нарушения начала строительства реакторного здания первого энергоблока без лицензии и проекта не расследованы», — говорится в тексте.

Заявители считают ввод в эксплуатацию БелАЭС экономически нецелесообразным и отмечают, что он может привести к росту цен на электроэнергию в 1,5-2 раза. Они обращают внимание, что соседние страны, в числе которых Литва, Латвия, Польша и Украина, отказались от покупки электроэнергии беларусской атомной электростанции.

Представители инициативы называют проект политически мотивированным, связывают пуск реактора с президентскими выборами в Беларуси и сравнивают это с ситуацией в Чернобыле, когда строительство и ввод в эксплуатацию энергоблоков АЭС ускоряли командными решениями к календарным датам. Они считают, что АЭС, в числе прочего, несет риск утраты суверенитета страны и усугубит кризисную политическую ситуацию.

Они также отмечают, что процедура загрузки топлива в реактор требует высокого профессионализма и надлежащего состояния оборудования.

«Мы не уверены в том, что все это готово к календарной дате, несмотря на то, что Госатомнадзор выдал по этому поводу положительное заключение. Беларусь близка к точке невозврата, потому что именно физический пуск первого энергоблока сделает процесс необратимым, и Беларусь столкнется с неразрешимыми проблемами», — говорится в заявлении.

«Атомные электростанции не запускают во время революций и беспорядков, которых ожидает власть, не готовят к выборам и другими политическим событиям. Это не просто значительно повышает радиационные риски, но может плохо закончиться», — обеспокоены представители кампании, которые просят Госатомнадзор и Минэнерго Беларуси руководствоваться здравым смыслом и профессиональными критериями, а не политически мотивированными приказами.

«Мы требуем расследования всех нарушений на строительстве станции, поиска решений всех проблем безопасности, открытого обсуждения с общественностью и пересмотра решений о строительстве и пуске БелАЭС в соответствии с результатами этих обсуждений». — пишут заявители и просят отложить физический пуск реактора первого энергоблока БелАЭС.

Заявление составлено от имени Белорусской антиядерной кампании, которую ведут «Экодом», Белорусская партия «Зеленые», общественная кампания «Островецкая атомная — это преступление», а также активисты, журналисты и эксперты. Участники выступают за безъядерную Беларусь и с 2009 года оппонируют строительству Островецкой АЭС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: