Правозащитные организации призывают участников возможных противостояний к сдержанности

Новости
Митинг в Бресте. Скриншот видеозаписи YouTube-аккаунта Васькапилот

Беларусские правозащитные организации опубликовали совместное заявление, в котором призывают все стороны к сдержанности и неприменению насилия во время мирных собраний.

В тексте, размещенном на портале правозащитного центра «Весна», представители организаций обращаются к беларусским властям, правоохранительным органам, кандидатам в президенты и гражданам Беларуси.

Они отмечают, что свобода мирных собраний наряду с правом на участие в управлении страной — одно из основных прав человека, она закреплена в Конституции и является частью международных обязательств Беларуси.

Они призывают организаторов и участников протестных акций высказывать свое мнение исключительно мирно без применения насилия к кому бы то ни было.

Также правозащитники обращаются к органам охраны правопорядка и просят защищать участников мирных собраний.

«Органы охраны правопорядка не должны допустить ситуацию 19.12.2010 года: тогда незаконные действия отдельных участников мирного собрания, которые не были вовремя пресечены органами правопорядка, привели к непропорциональным действиям сотрудников милиции по разгону всего мирного собрания, к применению физической силы и спецсредств к его участникам, массовым арестам», — отмечается в заявлении.

Подписанты призывают сотрудников правоохранительных органов не задерживать и не применять физическую силу к людям только за факт их участия в мирном собрании. В случаях же насильственных действий со стороны небольшой группы участников собрания правозащитники рекомендуют применять меры в отношении данных лиц. Так же рекомендуется поступать и с провокаторами: принять соответствующие меры для удаления их с собрания вместо разгона всех собравшихся.

«В случае мирного течения собрания, организованного с нарушением законодательства, невмешательство или активное содействие проведению такого собрания может порой оказаться наилучшим способом обеспечить его мирный исход», — говорится в заявлении, в котором всех участников возможных противостояний призывают разрешать спорные ситуации путем диалога и переговоров.

«Всем нам предстоит пройти непростой путь разрешения накопившихся противоречий, поиска общественного согласия. Только отказ от насилия всеми участниками этого процесса позволит избежать непоправимых последствий, позволит не сломать человеческие судьбы и дальше нам самим строить наш дом, нашу страну», — резюмируют правозащитники.

Заявление подписали Белорусский Хельсинкский Комитет, правозащитный центр «Весна», инициативная группа «Идентичность и право», беларусский ПЕН-центр, Ассамблея неправительственных демократических организаций Беларуси, консультационный центр «Хьюман Константа», Правовая инициатива, Инициатива FORB.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by