Зеленский призвал беларусские власти и общество к диалогу

Новости

Президент Украины Владимир Зеленский призвал беларусские власти и общество к терпимости, отказу от уличного насилия и диалогу. Такое обращение опубликовано на сайте президента соседней страны.

«Мы призываем наших соседей к максимальной толерантности, терпимости и отказу от уличного насилия. Призываем к максимально открытому, пусть и сложному, диалогу», — написал Владимир Зеленский.

По его мнению, только широкий диалог может обеспечить выход и кризисной ситуации и честно обсудить дальнейшие шаги и формат общественного взаимодействия. Он подчеркнул, что только взаимопонимание между всеми сторонам способно сберечь независимость страны и обеспечить ее дальнейшее движение к свободе и демократии.

«Уже очевидно, что далеко не все в стране согласны с оглашенными предварительными результатами выборов. А, как известно, любая летигимность происходит исключительно из взаимного доверия. Исключительно из доверия. Сомнения в также масштабах — прямая дорога к насилию, конфликту и общественному протесту, который нарастает», — говорится в обращении.

Зеленский призвал Беларусь максимально придерживаться общепризнанных в цивилизованном мире демократических стандартов, постараться обеспечить народу его права и свободы в полном объеме.

«Украина и я лично крайне заинтересованы в том, чтобы Беларусь была по-настоящему независимой и демократической страной с сильной экономикой и стабильными общественными отношениями. Беларусь — наш ближайший сосед, и поэтому нам совсем не все равно, что там происходит и что будет с нашими друзьями дальше», — заключил украинский президент.

Напомним, вчера в Беларуси состоялись выборы. Вечером и ночью протесты вспыхнули в Минске, областных центрах и ряде других городов. Милиция смогла рассеять протестующих. Возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков. ЦИК объявил о победе Александра Лукашенко с 80,23% голосов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: