В Бобруйске милиция жестко разогнала гуляющих людей: видео

Новости
Фото Reform.by

В ночь с 9 на 10 августа в Бобруйске милиция жестко разогнал мирных граждан, находившихся возле центральной площади, задержаны десятки человек, сообщает корреспондент Reform.by.

В районе 22 часов, после получения первых результатов президентских выборов, на площади Ленина в центре Бобруйска собралось несколько сотен человек. Они хлопали в ладоши и скандировали лозунги. Милиция несколько раз вытесняла их, но люди рассеивались и собирались снова. Подъезды к площади при этом были перекрыты, кроме одной улицы, по которой двигаются троллейбусы. На саму площадь людей также не пропускали, в том числе жителям не давали пройти домой. К месту было стянуто несколько автобусов милиции, два автозака.

Фото Reform.by

В конце концов люди разошлись и стали прогуливаться небольшими компаниями в районе площади. Около часа никаких задержаний и столкновений не было, милиция стояла возле автобусов и не предпринимала практически никаких действий.

В какой-то момент милиционеры стали отходить и освободили подходы к площади. Около 50 человек направились в сторону площади по улице Советской, но в этот момент стало понятно, что прибыло подкрепление милиции. Около 40 милиционеров в полной боевой экипировке сгруппировались немного в стороне от людей и слушали указания начальства.

Когда около 40 человек попытались пройти к площади, десяток милиционеров заблокировал им дорогу. Один из руководителей местной милиции при этом лично подходил к присутствующим рядом и «настоятельно рекомендовал» покинуть территорию, так как на ней «проводятся режимные мероприятия». Какие именно мероприятия, он пояснять отказывался. Тем временем люди стали дискутировать с милиционерами, высказываясь о неприемлемости ограничения их права на свободу передвижения и мирного протеста.

Несколько минут милиция не предпринимала никаких действий, но затем начала оттеснять бобруйчан. Они отходили, хлопая в ладоши и не оказывая сопротивления. Однако внезапно к месту подъехали милицейские автомобили и автозак, и началось задержание. Часть находившихся рядом людей скрылась во дворах домов. Милиционеры бросились за ними вдогонку и затем обыскивали дворы и кустарники, задерживая всех, кто был обнаружен, — об этом впоследствии сообщили жильцы домов, ставшие очевидцами. Также очевидцы сообщили об избиении как минимум одного мужчины при задержании.

После полуночи площадь и близлежащие территории были очищены. Задержанных развезли по ИВС. Сегодня ожидаются суды. Точное количество задержанных неизвестно, но речь идет о десятках человек.

Напомним, по официальной информации МВД, во всей Беларуси вчера были задержаны около 3 тысяч человек.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by