МИД Литвы назвал выборы в Беларуси несоответствующими международным стандартам

Новости
Фото: lrvk.lrv.lt

МИД Литвы выступил с заявлением по ситуации в Беларуси. В литовском внешнеполитическом ведомстве выбора назвали несоответствующими общепринятым демократическим стандартам.

По мнению литовской стороны, беларусские власти не обеспечили уважение прав и свобод человека. «Применение чрезмерной силы против мирных демонстрантов категорически неприемлемо и подлежит осуждению», — заявили в Вильнюсе.

МИД Литвы подчеркивает, что не были созданы условия для работы международных и независимых наблюдателей за выборами. Он выразил обеспокоенность тем, что призывы Литвы и международной общественности были проигнорированы.

«Мы призываем белорусские власти немедленно прекратить политически мотивированные преследования оппонентов, освободить всех незаконно задержанных, уважать права и свободы человека», — говорится в заявлении.

Литовский МИД упомянул и тему БелАЭС. По мнению дипломатов, начало загрузки ядерного топлива в реактор первого энергоблока перед выборами подчеркивает то, что пуст станции целиком зависел от графика политической кампании. Литва подтвердила отказ от покупки электроэнергии, выработанной на станции, а также намерение и в дальнейшем поднимать вопрос АЭС в различных международных формата.

При этом литовская сторона выражает заинтересованность в развитии добрососедских отношений, основанных на взаимном уважении и доверии. Однако это зависит также от воли и действий соседней страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: