Лукашенко о БНБК: Это больше, чем космос

Новости
Фото: пресс-служба президента

Александр Лукашенко посетил сегодня Беларусскую национальную биотехнологичекую корпорацию. Она возводит в Пуховичском районе комплекс по производству аминокислот, комбикормов, кормовых добавок и премиксов. Президент сравнил проект с космическими технологиями.

«Таким производством обладают единицы стран — всего четыре страны и среди них Беларусь. Это больше, чем космос. Космосом мы с советских времен занимаемся, а это — совершенно новое производство», — сказал он, передает пресс-служба президента.

Александр Лукашенко подчеркнул, что корпорация будет работать на беларусском сырье. Она готова закупать 700 тыс. т зена по мировым ценам. По его мнению, БНБК может стать локомотивом агропроизводства, занимаясь выращиванием и заготовкой сырья.

«Это благо для наших крестьян. В целом это сильнейший локомотив агропромышленного производства. И не только агропромышленного. Не надо забывать, что они здесь и биоинститут создадут», — сказал он, пишет БелТА.

Александр Лукашенко отметил вклад китайских партнеров и лично Си Цзиньпина в реализацию проекта.

«Не было бы решения Си Цзиньпина, не было бы этого производства. Это подарок китайского народа и лично этого человека», — сказал президент.

По словам президента, пандемия не только не задержала стройку, но и позволила ускорить график работ из-за того, что генподрядчик китайская CITIC могла работать только в нашей стране.

«Коронавирус остановил экономику во всем мире, и так получалось, что мощнейшая мировая компания работает только в Беларуси. Это наше счастье, что мы выбрали правильную тактику и не закрыли страну», — сказал он.

Президент рассчитывает вернуться на площадку через три года и увидеть там «космическое производство». БНБК собирается запустить производство аминокислот в марте следующего года. Уже есть договоренность с крупным трейдером, занимающимся поставками на европейский рынок. К середине 2024 должна начать работать третья очередь, которая будет выпускать витамины и новые виды аминокислот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: