Лукашенко прокомментировал уличные акции

Главное
Скриншот трансляции

Александр Лукашенко высказался об уличных акциях. По его словам, они управляются из-за границы и ставят свой целью разорвать страну. Он отметил, что все его ранние заявления подтверждаются.

«То, о чем я говорил, это все подтверждается. Если кто-то не верил, то он сейчас в это поверил. То есть нам пытаются эту заварушку подкинуть. Я предупреждал: майдана не будет, как бы кому-то этого ни хотелось. Поэтому надо утихомириться, успокоиться», — сказал он, передает БелТА.

Он также обратился к родителям, чтобы они следили за детьми, потому что потом может быть больно.

«А родителям третий раз говорю посмотреть, где их чадо, чтобы не было потом больно. Чтобы не ахали, не охали», — добавил он.

Александр Лукашенко заявил, что протестующие целенаправленно били по ребятам из ОМОНа и получили адекватный ответ.

«Ранены где-то около 25 ребят из ОМОНа. Есть переломы рук, ног. Специально, целенаправленно били по этим ребятам. Они ответили. Чего теперь рыдать и плакать? Поэтому ответ будет адекватный. Страну разорвать мы не позволим», — сказал он.

Александр Лукашенко отметил, что в полной степени реализовать умысел не удалось: разжечь пожар в центре Минска и разбрасывать «головешки» по всей столицу.

«Конечно, это у них не получилось. Где-то, может, и мы допустили какие-то ошибки, где-то были промахи. Я тоже честно признавался, что мы еще не все знаем, чего они хотят», — сказал он.

Александр Лукашенко заявил, что объединенным штабом управляют из Чехии. Именно оттуда требуют выводить людей на улицу и вести переговоры с властями о добровольной сдаче.

«Одна из линий этих кукловодов — Чехия. Сегодня уже из Чехии управляют нашим объединенным штабом, где, простите меня, сидят эти овечки, ничего не понимая, что от них хотят. Я поручил выдать эту информацию в СМИ, чтобы увидели, чего они хотят. Они продолжают наседать, продолжают требовать: выводите людей на улицу и ведите переговоры с властями о добровольной сдаче власти», — сказал он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что за него 80% голосов, а он якобы должен при этом передавать власть.

«Надо отдать должное местным нашим — они возмущены до предела и говорят: да это невозможно, в Беларуси не та ситуация, чтобы вести переговоры», — сказал он.

Еще одно направление «кукловодов» — Польша.

«В общем, пытаются управлять процессом из-за рубежа. Я про Польшу не говорю. Там уже все осели и тоже начинают дергать за ниточки. Я не говорю про Украину (оттуда ехали). Это, уверен, не государственная политика, но там хватает этих майданутых, о которых я говорил. В том числе, к сожалению, из России определенный приток людей», — сказал он.

Он подчеркнул, что приезжие сами не идут на милицию. Также Александр Лукашенко заявил о попытке взять штурмов РОВД или УВД.

«Они в Новогрудке и Кореличах, по-моему (эта информация подтверждается), штурмом хотели взять органы власти», — сказал он.

Александр Лукашенко заявил, что организаторы забросили на юг страны 200-300 человек, где в одном из городов окружили райисполком. Он не назвал этот город.

Кроме того, президент добавил, что отдал распоряжение охранять объединенный штаб из опасений «сакральной жертвы».

«Но самое странное, что меня насторожило ночью: с вечера вчера мы получили оперативную информацию от этого так называемого объединенного штаба. Кто-то же додумался их всех вместе собрать в одно здание. И журналистов еще оппозиционных. Всего где-то 55 человек. И из них есть еще человек, который, наверное, с головой дружит, — позвонил нам и попросил государство взять под охрану этот офис. Испугались. Нужна была сакральная жертва. Понимаете, окружили этот офис, и кто его знает, кто окружил… И нам пришлось 120 человек выделить для того чтобы контролировать ситуацию вокруг этого офиса. Не дай бог отвернули бы голову одной из них или кому-то, мы бы отмывались годами. Поэтому вынуждены были взять их под охрану. Они это не ценят. Скоро оценят», — сказал он.

Он пообещал разобраться с каждым, кто сегодня провоцирует и толкает на беспорядки людей. По его словам, участники акций не понимают, что делают.


«Но если в 200 м от Дворца Независимости собирают толпу, и по телефону мы слышим: нам надо тысяч 100, чтобы идти на штурм Дворца Независимости… Какая реакция будет правоохранительных органов? Это хорошо, что ОМОНовцы их удержали. Если бы они дошли до Дворца Независимости, там уже другой расклад, там Служба безопасности работает, антитеррор. И это бы мало не показалось. Поэтому надо сказать спасибо этим ребятам — ОМОНовцам — они их уберегли от критического шага. Ситуация была не катастрофической, но весьма опасной для людей, которых толкнули на улицы», — заявил Лукашенко.

Столкновения между милицией и протестующими, которые вышли на улицы после закрытия участков, произошли в 33 населенных пунктах, сообщило сегодня МВД. Задержаны около 3 тыс. человек. В ходе противостояния пострадали более 50 гражданских лиц и 39 правоохранителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: