МИД Польши ответил на обвинения Лукашенко в руководстве протестами

Новости
Яцек Чапутович

Обвинения Александра Лукашенко в том, что Польша участвовала в руководстве протестами в Беларуси, не имеют под собой оснований. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович сегодня на пресс-конференции, сообщает tvn24.pl.

Напомним, Лукашенко сегодня заявил, что Польша, Великобритания и Чехия направляют начавшиеся вчера протесты в Беларуси, что якобы доказывают некие телефонные звонки из-за границы в Беларусь. Чапутович назвал такое заявление неоднозначным.

«В этом заявлении содержится предположение о телефонных звонках из Польши. Эти звонки могут относиться к общественным организациям, которые имеют полное право поддерживать контакты с представителями беларусского гражданского общества, поэтому мы считаем это обвинение необоснованным», — сказал глава МИД Польши.

Чапутович подчеркнул, что масштабность протестов — результат не зарубежного влияния, а недовольства беларусского общества. Он отметил, что, судя по тревожным сообщениям СМИ, есть риск эскалации конфликта, и все стороны, в том числе Польша, должны этому противодействовать.

«Международные стандарты предписывают воздерживаться от оценки до публикации результатов выборов. Однако уже сегодня мы можем сказать, что сам ход кампании, сам день голосования и, прежде всего, события прошлой ночи противоречат этим международным стандартам», — подчеркнул Чапутович.

Он сказал, что Польша продолжает поддерживать независимость Беларуси как важного соседа ЕС.

«Мы хотели бы и верим в построение прочных связей между Еврооюзом и беларусским государством, но только с условием уважения общих ценностей. Мы хотим развивать двусторонние отношения, но ожидаем от Беларуси соответствия стандартам», — сказал глава МИД Польши.

Чапутович отметил, что нынешние выборы продемонстрировали рост сознательности и активности беларусского общества, его стремления определять будущее страны, и результаты выборов, последовавшие события стали для общества разочарованием. Сегодня в посольстве Польши в Минске проходила встреча послов стран ЕС, и Чапутович надеется на достижение консенсусной позиции. Он заверил, что Польша заинтересована в продолжении хороших отношений с Беларусью.

«В последние годы мы были сторонниками сближения Беларуси с Евросоюзом и по-прежнему хотели бы играть эту роль», — заверил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: