В Бобруйске ОМОН жестко задержал людей, ждавших родных у ИВС

Новости
ИВС УВД Бобруйского горисполкома. Фото: Александрина Глаголева, nash-dom.info

В Бобруйске ОМОН жестко задержал местных жителей, которые возле ИВС ожидали окончания судов над своими близкими, задержанными на вчерашней акции протеста. Об этом сообщает корреспондент Reform.by.

После акции протеста 9 августа милиция задержала в Бобруйске несколько десятков мирных граждан. Сегодня во второй половине дня над ними должны были проходить суды, причем на выезде — прямо в ИВС УВД Бобруйского горисполкома по ул. Советской, 7. Родные и друзья задержанных собрались ИВС в ожидании решения суда, надеясь, что кого-то из задержанных отпустят со штрафом. Собравшихся было около 30 человек, больше половины — женщины. К слову, со штрафом отпустили только одного юношу, остальных, сказали собравшимся, выпускать не будут.

Внезапно к месту подъехали милицейские автобус, микроавтобус и УАЗик. Из них выбежали около десятка сотрудников ОМОН и бросились на людей. По словам очевидцев, они начали хватать стоявших на улице людей. Тех, кто стоял возле стены, уперли лицом в стену, остальных бросили на землю лицом вниз. Таким образом практически сразу все находившиеся там были заблокированы. После этого один из омоновцев сказал: «Девушки уходят» — и провел «сортировку», указывая дубинкой: «Ты уходишь, ты остаешься».

Практически всех девушек и женщин отпустили. Из мужчин смогли скрыться лишь несколько человек, которые перед тем отошли к своим машинам.

«Когда мы уезжали, я видела, что сзади из припаркованной машины омоновцы силой вытаскивали людей», — рассказала очевидица.

Она предположила, что ОМОН могли вызвать сотрудники ИВС после того, как близкие задержанных несколько раз звонили в звонок и пытались узнать новую информацию.

Среди прочих был задержан местный активист и журналист Евгений Глаголев-Васькович. Его супруга и активистка Александрина Глаголева, вырвавшись от ОМОна, записала видео.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by