Акциз на мазут установлен в Беларуси

Новости

Президент Беларуси указом №300 от 7 августа ввел акциз на мазут. Документ сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Он вступает в силу после его опубликования.

Акциз на мазут введен в целях обеспечения сбалансированного исполнения бюджета, написано в документе. Под акциз попадает мазут, который производится в Беларуси и реализуется энергоснабжающим организациям, входящим в состав «Белэнерго» для использования с целью выработки электрической и тепловой энергии в целях замещения природного газа.

Ставка акциза установлена в размере ставки вывозной таможенной пошлины, умноженной на официальный курс беларусского рубля к доллару, определенный Нацбанком. Для расчета акциза применяется ставка пошлины, действующая на день отгрузки мазута. Полученное значение ставки акцизов округляется с точностью до двух знаков после запятой.

Акциз введен с 1 апреля этого года. Моментом реализации замещающего мазута, отгруженного с 1 апреля до даты публикации указа, считается 31 августа.

Кроме того, указом скорректированы ставки акцизов на моторное топливо. Они увеличены. Данный пункт указа распространяет свое действия на отношения, возникшие с 1 июля.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by