Интернет-провайдеры возложили ответственность за блокировку на «вышестоящего провайдера»

Главное
Фото: Thomas Jensen, unsplash.com

Третий день в Беларуси фактически отключен доступ в глобальную сеть, связь нестабильная и воспользоваться большинством сервисов затруднительно или невозможно. Беларусские интернет-провайдеры объясняют это действиями «вышестоящего провайдера».

На сайтах так называемых провайдеров второго уровня появились сообщения о «проблемах доступа в интернет у вышестоящего провайдера».

Так, интернет-провайдер IP TELCOM (ООО «АйПи ТелКом») объяснил сложности с доступом «независящими от нас причинами».

«Как только вышестоящий провайдер восстановит свой сервис, корректное предоставление доступа в сеть Интернет будет автоматически продолжено», — сообщает пресс-служба IP TELCOM.

Аналогичные сообщения опубликованы на сайтах большинства интернет-провайдеров Беларуси.

В техподдержке IP TELCOM Reform.by сообщили, что у них вышестоящим провайдером является beCloud. Другие провайдеры предоставляют доступ в интернет через канал «Белтелекома».

Дело в том, что доступ в глобальную сеть в Беларуси фактически монополизирован несколькими игроками — это государственное РУП «Белтелеком» и beCloud. Есть автономный небольшой канал у Академии Наук, однако большинство беларусских интернет-пользователей попадает в сеть через две точки напрямую или через посредников — интернет-провайдеров второго уровня. Достаточно установить фильтр на этих точках входа и блокировка коснется всех пользователей.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by