Ковалькова: Тихановскую вывезли беларусские власти

Главное
Вероника Цепкало, Светлана Тихановская и Мария Колесникова в Гомеле 26 июля. Источник фото: телеграм-канал штаба t.me/viktarbabarykaofficial

Светлана Тихановская выехала из Беларуси под давлением властей, это позволило освободить руководителя ее штаба Марию Мороз, которая была задержана накануне выборов. Об этом рассказала TUT.by доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова. По ее словам, Светлану вывезли в Литву беларусские власти.

«У Светланы не было выбора. Важно, что она на свободе и жива. Они уехали вместе с Марией Мороз. Однако в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы», — сказала Ковалькова.

По ее словам, отъезд Тихановской ничего не меняет.

«Решение Светланы о том, чтобы покинуть страну, ничего не меняет, не отменяет нашей победы. Светлана победила на выборах, мы все победили, мы сделали невозможное. Там, где комиссии посчитали голоса честно, Тихановская набрала от 60% до 70%, в Новой Боровой — 90%, этому имеются документальные подтверждения — копии протоколов. Ее выезд из страны не отменяет нашей победы и поражения власти, белорусы никогда не примут Александра Лукашенко президентом, в его победу люди не верят. Власти должны это признать и начать диалог, если нет диалога, то у людей есть единственный выбор — это протесты», — заявила Ковалькова.

Она настаивает на том, что конфликт между властями и обществом должен разрешаться мирно, и призывает власти к диалогу.

«Между войной с собственным народом и диалогом с народом я призываю выбрать диалог. Светлана Тихановская и ее команда всегда говорили о мирных, легальных способах защиты своего выбора. Сейчас у нас две задачи: защитить наш выбор и остановить кровопролитие. Сейчас ситуация критическая, как бы нам всем ни было тяжело, нам нужно отказаться от насилия, мы должны защищать нашу победу легальными, ненасильственными способами, потому что человеческая жизнь — это самое ценное для нас, а власти в очередной раз доказывают, что человеческая жизнь для них ничего не стоит», — сказала Ковалькова.

Она сообщила, что ведет переговоры с представителями других демократических сил Беларуси.

«Мы призываем все демократические силы и сторонников перемен объединяться, сегодня мы будем проводить экстренные консультации и договариваться о совместных действиях», — сказала Ольга Ковалькова.

Напомним, об отъезде Тихановской в Литву стало известно сегодня утром. Госпогранкомитет подтвердил, что она покинула Беларусь в полчетвертого ночи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: