МАРТ собирается продлить регулирование цен до конца года

Новости
Фото reform.by

Министерство антимононопольного регулирования и торговли намерено продлить регулирование цен на социально значимые товары до конца года. Об этом сегодня заявил глава МАРТ Владимир Колтович.

«Пока мы намерены продлить регулирование. До конца года такие меры останутся. Это дает свой результат. Если в целом на рынке свободных цен, где есть нерегулируемые позиции, темп роста составил 3,7%, то по регулируемым позициям — 2,4%. В этом году благодаря этим мерам мы достигли рекордно низких цен на социально значимые товары», — сказал он, передает БелТА.

Регулирование цен на социально значимые товары было введено весной этого года. Нормами ЕАЭС предусмотрено, что государства могут вводить его не более, чем на 90 дней. Для продления регулирования сверх этого срока требуется согласование ЕЭК. Оно было получено в начале июля. МАРТ уже продлевал регулирование по 15 октября.

Владимир Колтович добавил, что регулирование может быть эффективным лишь в пределах года. Сохранение его на более продолжительный срок чревато перекосами, от которых страдают производители и торговля.

«Поэтому по истечении года очень внимательно будем относиться к дальнейшему регулированию в каких-то объемах», — добавил он.

Регулирование сейчас ведется по 20 товарным группам, на которые приходится до 50% оборота продуктов питания.

МАРТ рассчитывает на выполнени прогноза по инфляции, который на этот год составляет 5%.

Владмири Колтович также добавил, что в четвертом квартале возможно повышение тарифов.

«По четвертому кварталу, если мы войдем в тренд и будем видеть, что есть возможность, то мы сможем рассматривать на отдельные позиции повышение тарифов», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: