Видео Тихановской «против протестов» было записано вчера в ЦИК

Главное
Светлана Тихановская. Скриншот видео

Видеообращение Светланы Тихановской, на котором она зачитывает с листа призыв к беларусам прекратить протесты, было, скорее всего, записано не после ее отъезда в Литву, а 10 августа в ЦИК. Это подтверждается другими публичными видео, снятыми в Центризбиркоме.

В видео с Тихановской сразу обращает на себя внимание характерный только для госорганов интерьер: высокие окна с рыжыми подоконниками, белые жалюзи, зеленые кожаные диваны и кресла классического стиля. Известно, что вчера несколько часов Тихановская провела в Центризбиркоме и вышла оттуда только поздно вечером. Сегодня утром она была уже в Литве и записала новое видеообращение.

Когда и где было снято видео «на диване», точно неизвестно, но похоже, что сделано это было именно во время визита Тихановской в ЦИК. В интернете нашлись другие видео, снятые явно в том же интерьере. Например, видео телеканала «Беларусь 1» от 22 февраля 2019 года о дате проведения выборов. В нем на таком же диване в таком же помещении ЦИК сидит глава комиссии Лидия Ермошина.

Еще одно видео было снято для инфопортала Союзного государства. Это сюжет из ЦИК после регистрации кандидатов в депутаты парламента, снятый в октябре 2019 года. Там на таком же кресле в таком же кабинете, что и в видео с Тихановской, сидит журналистка портала и беседует с Лидией Ермошиной, которая сидит за столом руководителя. Можно предположить, что это и есть кабинет главы Центризбиркома.

Видео было опубликовано сегодня в 13 часов в анонимном беларусском телеграм-канале «Желтые сливы», который уже не раз использовался для вбросов «компромата» о политиках и, вероятно, связан с правоохранительными органами. При этом авторы канала подали его с намеком на то, что после этого обращения Тихановской протесты в Беларуси теряют смысл.

Напомним, вечером 10 августа Тихановская несколько часов провела в ЦИК, после чего, выйдя, сказала «Я приняла решение», а ночью уехала в Литву. По словам ее доверенного лица Ольги Ковальковой, Тихановскую вывезли беларусские власти, на нее оказывалось давление. В своем утреннем обращении Тихановская объяснила, что выехала ради детей и решение далось ей тяжело.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by