В помощь задержанным на протестах собрали больше 1 млн долларов

Главное

Инициатива BY_help по сбору помощи для жертв репрессий в Беларуси собрала рекордную сумму средств — более 1 миллиона долларов. В этом можно убедиться на странице фандрайзинга в Facebook.

На данный момент сумма сбора только в Facebook достигла 1 млн 80 тыс. долларов и растет на десятки тысяч долларов каждый час.

BY_help впервые была организована после массовых задержаний в 2017 году для помощи в оплате штрафов и расходов на адвокатов беларусам, задержанным на протестах против «тунеядского» декрета. В июне 2020 года сбор был запущен снова — после массовых задержаний участников мирных акций в разных городах Беларуси.

К концу прошлой недели сумма сбора насчитывала около 300 тысяч долларов. Однако после начала уличных протестов по всей Беларуси, которые жестоко подавлялись силовиками, жители страны, после задержания тысяч человек представители беларусской диаспоры за рубежом и иностранцы стали жертвовать гораздо активнее. Последние полмиллиона долларов были собраны меньше чем за двое суток.

Средства идут на компенсацию штрафов, расходов на адвокатов и поддержку семей беларусов, задержанных и оштрафованных начиная с мая 2020 года. Кроме того, после протестов последних дней, на которых пострадали сотни беларусов, организаторы приняли решение расширить помощь и выделять средства также на оплату лекарств и реабилитации раненых.

По расходам представители кампании отчитываются в Facebook. По состоянию на 5 августа — то есть до протестов — организаторы получили около трехсот заявок на оказание помощи и успели оплатить 86 штрафов и пять счетов из ИВС на сумму более 56 тыс. рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: