МИД Польши заявляет о необходимости диалога в Беларуси

Новости
Фото: МИД Польши

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович назвал сегодня ситуацию в Беларуси большим вызовом для Европы. Он считает, что ЕС должен продемонстрировать свою заинтересованность ее разрешении.

«Ситуация очень серьезная и ЕС должен продемонстрировать, что от ее развития зависит развитие дальнейших отношений с восточным соседом», — сказал Чапутович в ходе совместной пресс-конференциями с главами МИД Латвии, Эстонии и Финляндии, передает PAP.

Он также не исключил возможности введения санкций в отношении Минска, но выразил надежды на мирное разрешение ситуации.

«На наш взгляд, у Беларуси еще есть шанс избежать этого пути. Мы должны обратиться к беларусским властям и Александру Лукашенко, чтобы они поговорили с обществом», — сказал он.

Яцек Чапутович не ожидает большого числа политических беженцев из Беларуси, но если такие будут, то польская сторона приложит усилия, чтобы оказать им поддержку.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, который перед самыми выборами встречался с главой беларусского внешнеполитического ведомства Владимиром Макеем, заявил, что поддерживает предложение Чапутовича об организации переговоров глав МИД стран ЕС по ситуации в Беларуси. Он также призвал беларусские власти не применять силу. По его мнению, ЕС должен быть более активным в диалоге с Беларусью. Ринкевичс также не исключил ведения санкций, но сейчас нужно активно содействовать поиску мирного урегулирования.

Предложение Чапутовича о министерской встрече на уровне ЕС поддержал министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.

О необходимости действовать заявил и глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.

Главы МИД четырех стран встретились в столице Латвии по случают 100-летия подписания Рижского договора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: