Евросоюз призывает руководство Беларуси к политическому диалогу и грозит санкциями

Главное
Фото: europarl.europa.eu

Евросоюз призывает политическое руководство Беларуси к диалогу с обществом, чтобы избежать дальнейшего насилия и готов рассмотреть новые санкции в отношении лиц, ответственных за насилие, необоснованные аресты и фальсификацию результатов выборов. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и вопросам безопасности Жозепа Борреля от имени Евросоюза.

ЕС внимательно следил за избирательной кампанией. В ходе нее народ Беларуси продемонстрировал стремление к демократическим переменам. В заявлении говорится, что выборы не были ни свободными ни справедливым.

Евросоюз считает, что власти применили непропорциональное и неприемлемое насилие, тысячи люде были задержаны, усилилось подавление свобод собраний. ЕС призывает беларусские власти освободить всех задержанные.

Также в заявлении отмечается, что избирательный процесс не соответствовал международным стандартам, ожидаемым от государства-участника ОБСЕ.

В заявлении говорится, что после освобождения политзаключенных в 2015 году отношения Евросоюза и Беларуси улучшились, однако без прогресса в сфере прав человека и верховенства права отношения могут стать хуже.

«Именно на этом фоне мы будем оценивать действия властей Беларуси по урегулированию текущей ситуации и проводить углубленный пересмотр отношений ЕС с Беларуси, что может предусматривать, среди прочего, принятие мер в отношении лиц, ответственных за то насилие, которое мы наблюдаем, за необоснованные аресты и фальсификацию результатов выборов», — предупреждают в ЕС.

Евросоюз призывает политическое руководство Беларуси начать подлинный и всеобъемлющий диалог с широким слоями общества, чтобы избежать дальнейшего насилия. ЕС будет и далее выступать за демократическую, независимую, суверенную, процветающую и стабильную Беларусь.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by