МИД призвал зарубежных партнеров объективно разобраться в ситуации в Беларуси

Главное
Фото: МИД Беларуси

Министерство иностранных дел Беларуси выступило с заявлением, в котором оно ответило на обеспокоенность и озабоченность зарубежных партнеров, высказанные по поводу ситуации в нашей стране в последние дни.

В заявлении подчеркивается, что реакция зарубежных партнеров на ход и результаты выборов небезразлична официальному Минску. МИД выражает благодарность за слова о поддержке суверенитета и независимости Беларуси.

Вместе с тем внешеполитическое ведомство называет неприемлемым то, как быстро ряд европейских чиновников делали важнейшие политические заявления.

«Отдельные громкие выводы на высшем и высоком уровнях основаны на односторонней информации и откровенной неправде. В частности, было заявлено о смерти человека, даже без минимальной проверки информации. И даже после того, как всем стало очевидно, что это, к счастью, не соответствует действительности, высказывания не были подвергнуты никакой коррекции. А ведь на основании этого уже планируется принимать судьбоносные для отношений нашей страны с ЕС решения», — заявили в МИД.

«При этом когда действительно гибнет человек, то трагедию превращают в фарс, изобретая совершенно немыслимые версии. Априори делая виноватыми власти», — добавили в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве высказывают сомнение в том, что протест является мирным. МИД призывает зарубежных партнеров увидеть хотя бы провокаторов.

«Более 250 пострадавших, баррикады на улицах, попытки захвата административных зданий… Нападение на сотрудников посольства Беларуси в Лондоне. Это все еще мирный протест? Что еще должно произойти, чтобы мнение стало объективным? Хватит ли политической смелости увидеть хотя бы тех, кто явно провоцирует?», — написано в заявлении.

МИД отмечает, что еще до выборов беларусская сторона обращалась за содействием партнеров, говоря о фактах прямого внешнего вмешательства и предлагая вместе разобраться в происходящем.

«Но вместо этого на второй день уже звучат призывы к санкциям. И как после этого нам верить в искренность ваших советов?» — задаются вопросом беларусские дипломаты.

МИД признает, что наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ были приглашены позднее обычными, но ссылается на то, что для этого были причины, о которых партнеров уведомили заранее.

«Почему же с такой готовностью вы не приехали в этот раз? Ведь была возможность сделать это, хоть и в усеченном формате, как и в других странах в период пандемии», — говорится в заявлении.

МИД предлагает объективно и без эмоций разобраться в происходящем в Беларуси и выражает готовность к конструктивному и объектинвому диалогу.

«Готовы представить конкретные неопровержимые факты, раскрывающие подоплеку нынешних событий, в том числе и о вмешательстве из-за рубежа.

Призываем всех зарубежных партнеров к взвешенному анализу, учету всех позиций. Мы не говорим, что нужно отказываться от ваших традиционных источников информации и мнений. Однако информация точно будет более полной и профессиональной, если будет всесторонней, в том числе с учетом официальных данных и оценок тех, кто несет ответственность за ситуацию в стране.

Обращаемся к нашим коллегам, нашим соседям. Не спешите с заявлениями, еще больше подогревающими нестабильность в обществе. Поддерживаете независимость и суверенитет — проявите не только принципиальность, но и ответственность!», — завершается заявление.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by