МВД: за ночь задержано 1 тыс. человек, в Бресте был открыт огонь по людям

Главное
Протесты в Бресте 9 августа. Фото: Бинокль

В ночь с 11 на 12 августа в Беларуси по итогам протестов задержано более 1 тыс. человек, в Бресте по протестующим был открыт огонь на поражение. Об этом сообщает пресс-секретарь Министерства внутренних дел Ольга Чемоданова.

«Очаговые сборы граждан» были отмечены в 25 городах, в Минске и крупных городах были попытки перекрыть движение транспорта и противостояния органам правопорядка, говорится в сообщении.

«Примерно в 22:00 около 400 человек заблокировали вышли на проезжую часть улицы Притыцкого и заблокировали движение транспорта на двадцать пять минут. Движение восстановили, толпу рассредоточили», — сообщает МВД.

По информации ведомства, травмы различной степени тяжести получили 14 сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск, некоторых госпитализировали. Было совершено 5 умышленных наездов на сотрудников милиции. В Жодино водитель Nissan сбил военнослужащего и скрылся. Пострадавший получил многочисленные травмы, его отвезли в больницу. В Жабинке в направлении служебного авто бросили бутылку с зажигательной смесью, в результате чего под машиной загорелась тротуарная плитка.

Кроме того, в Бресте против демонстрантов был открыт огонь на поражение, так как они, утверждает ведомство, напали на милиционеров.

«В Бресте на них напали граждане с арматурой. В ответ сотрудники делали предупредительные выстрелы вверх, но это не подействовало. В результате милиция применила оружие на поражение. Один из нападавших ранен», — сообщает МВД.

По фактам нападения на правоохранителей возбуждено 17 уголовных дел.

В ходе протестов задержано более тысячи человек. 51 гражданин обратился за медицинской помощью. Как сообщает Минздрав, основные травмы — это ушибы мягких тканей, травмы конечностей, грудной клетки, живота. Нескольких пациентов оперировали, их состояние стабилизировалось. По информации ведомства, погибших, а также пациентов в критическом состоянии на сегодня нет.

 

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by